Ингредиенты
12 порций
Тесто:
9 штук яйца
180 г сахар
130 г муки
70 г какао
0,5 ч. л разрыхлителя
Начинка:
300 г сливочное масло
350 г сгущенное молоко
2,5 стакана вишни без косточек (можно замороженные)
100 г коньяка или водки
Глазурь:
4 ст. л. сахара
3 ст. л. воды или молока
50 г сливочное масло
2 ст. л. какао
Вишни без косточек залить коньяком, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Если вишни свежие добавить немного сахара.
Готовим тесто. Перемешиваем муку, какао и разрыхлитель. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки взбить вместе с сахаром (90 г) в пышную светлую массу. Взбить белки миксером до стойких пиков и добавить при взбивании 90 г сахара.
К взбитым желткам добавить 1/4 взбитых белков и перемешать лопаткой до однородной массы. Далее добавить остальные белки и перемешать аккуратно снизу вверх. Добавить смешанные сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель). Хорошо перемешать снизу вверх.
Готовое тесто выложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Выпеченный бисквит оставить на 5 - 10 мин. в выключенной духовке. Затем корж вынуть, переложить на решетку накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
У остывшего коржа длинным острым ножом срезаем верхушку 1 - 1,5 см. С нижней части коржа вынимаем середину, оставив низ и бока толщиной 1 - 1,5 см. С вишен слить всю жидкость и ею пропитать верхнюю и нижнюю части коржа.
Готовим начинку. Размягченное масло взбить миксером до пышности, постепенно добавляя сгущенное молоко. К этому крему добавить вишни и измельченную середину бисквита. Перемешать. Начинка готова. Начинку выложить в корж и разровнять. Сверху накрыть срезанной верхушкой и поставить в холодильник.
Приготовить глазурь. Растопить сливочное масло, добавить воду, сахар, какао перемешать и варить на маленьком огне до загустения. Полить торт глазурью. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой или печеньем и поставить в холодильник на 4 часа.
Торт украшаем взбитыми сливками и вишнями. Торт готов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1