1) Салат из перезревших огурцов на зиму
**************************************
Потребуется:
•1,3 кг переросших огурцов;
•400 г моркови;
•2 сладких перца;
•1,5 кг помидоров;
•2 большие луковицы;
•5 ч. ложек соли;
•1 ч. ложка черного перца;
•5 лавровых листов;
•2 ч. ложки сахара;
•1,5 ч. ложки 70% уксусной кислоты;
•0,5 ч. ложки молотого душистого перца;
•растительное масло.
Все овощи вымойте и почистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец – полукольцами, лук измельчите. Обжарьте овощи по отдельности на растительном масле. Помидоры крупно нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 0,25 стакана воды и варите 10 минут до размягчения под закрытой крышкой. Протрите массу через дуршлаг для удаления кожицы.
С огурцов снимите грубую кожицу, каждый разрежьте вдоль на 4 части (если семена слишком крупные – удалите их), а затем нарежьте кусочками. В томатное пюре положите измельченные овощи (кроме огурцов), сахар, соль, пряности и мелко раскрошенные лавровые листья. Проварите на слабом огне 15 минут. Всыпьте огурцы и варите еще 5 минут. Влейте уксусную кислоту, хорошо размешайте и закатайте в подготовленные пол-литровые банки. Поставьте на крышки и укутайте.
2) Салат из огурцов с кабачками
**********************************
На 1 литровую банку потребуется:
•1 небольшой кабачок;
•5-6 огурцов;
•по 10 ягодок красного и белого винограда;
•пара кисточек красной смородины;
•маленькая головка чеснока;
•4 листа черной смородины;
•1 ч. ложка черного перца горошком;
для маринада на 1 литр воды:
•1,5 ст. ложки сахара;
•1 ст. ложка сахара;
•1 ст. ложка (неполная) 9% уксуса.
Огурцы и очищенные от семян и кожицы огурцы нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Ягоды переберите и вымойте. На дно стерилизованной банки положите часть листьев, чеснока и перца. Заложите огурцы, кабачки и ягоды. Сверху поместите оставшиеся листья и пряности. Вскипятите маринад и залейте его в банку. Когда банка немного остынет, слейте маринад и снова доведите до кипения. Еще раз залейте маринад в банку и закатайте салат.
3) Кисло-сладкий салат из огурцов с укропом
*********************************************
Потребуется:
•1,5 кг огурцов;
•1,5 л воды;
•1 ст. сахара;
•2-3 луковицы;
•1 ст. ложка перца горошком;
•1 пучок зелени укропа;
•12 ст. ложек уксуса 9%;
Приготовьте заливку. Доведите до кипения воду с уксусом, добавьте сахар, нарезанный кольцами лук и перец. Укроп промойте в проточной воде и мелко нарежьте. Огурцы вымойте, нарежьте кружками и уложите в банки, переложив рубленной зеленью укропа. Залейте охлажденным маринадом. Через 2 дня маринад слейте, вскипятите и снова залейте огурцы. Банки укупорьте и охладите.#назиму
4) Острый огуречный салат с луком
***************************************
Потребуется:
•400 г огурцов;
•1 луковица;
•по ½ пучка зелени петрушки и укропа;
•½ стручка красного горького перца;
•55 г подсолнечного масла;
•2 горошины черного перца;
•2 зубчика чеснока;
•2-3 ст. ложки 9% уксуса;
•5 г соли.
Огурцы вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружочками 0,8-1 см. Чеснок очистите и помойте. Крупные дольки разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук очистите, вымойте, нарежьте кружочками 0,5 см. Зелень переберите, промойте под струей проточной воды, мелко нарежьте.
Сложите овощи и зелень в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам (на дно каждой банки заранее поместите горький перец и налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла). Прикройте банки крышками и простерилизуйте в горячей воде при 100 градусах: 0,5 литра – 12 минут, 1 литр – 20 минут.
5) Салат из перезрелых огурцов
******************************
Потребуется:
•1 кг огурцов;
•3 зубчика чеснока;
•1 кусочек корня хрена;
•1 ст. ложка хрена;
для заливки:
•1 л воды;
•150 мл уксуса;
•3-8 ст. ложки сахара;
•2 ст. ложки горчицы.
Перезрелые огурцы тщательно промойте, разрежьте, освободите от семян. Подготовленные кусочки пересыпьте солью (20 г на 1 кг огурцов) в большой посуде и поставьте в холодное место на 10-12 часов. Слейте сок, огурцы нарежьте на 2-4 части и уложите в банки вместе с приправами.
Из перечисленных продуктов приготовьте маринад. Залейте горячей жидкостью огурцы и стерилизуйте банки при температуре 90 градусов: литровые – 15-20 минут, трехлитровые – 30-35 минут.
6) Огуречный салат с корицей
*********************
Потребуется:
•4 кг огурцов;
маринад:
•1 ст. зелени петрушки;
•6 зубчиков чеснока;
•6 горошин черного перца;
•1 ст. ложка молотой корицы;
•1 ст. подсолнечного масла;
•1 ст. сахара;
•4 ст. ложки соли;
•1 ст. 6% уксуса.
Огурцы помойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Петрушку ополосните, обсушите и порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте в холодильник на сутки. Через сутки разложите салат в стерильные литровые банки и стерилизуйте 15 минут на водяной бане. Закатайте.
7) Салат из огурцов с чесноком
*******************************
На 4 кг огурцов потребуется:
•100 г соли;
•100 г сахара;
•200 г столового уксуса (9%);
•250 г растительного масла;
•12 зубчиков измельченного чеснока.
Чистые огурцы нарежьте кружочками или полукружочками толщиной 0,7-0,8 см, сложите в большую миску или тазик. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Когда огурцы пустят сок, разложите их вместе с жидкостью по банкам объемом 0,5-0,7 л и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев