Баклажаны по-ташкентски на зиму. Самый вкусный рецепт.
Продолжаем зимние заготовки, и сегодня готовим баклажаны по-ташкентски. У меня ни одна зима не обходится без этих очень вкусных баклажанов. Они ароматные и вкусные, можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнять ими любое другое.
Ингредиенты: Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Лук — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Морковь — 500 гр
Чеснок — 70-80 гр (две головки)
Соль — 2 ст. л. Добавляйте соль по вкусу.
Сахар — 2-3 ст. л. по вкусу
Масло растительное — 250 мл
Уксус 9% — 3 ст. л
Петрушка — 30-50 гр (крупный пучок)
Черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:1. Приготовление начинается с нарезки баклажанов. Беру 2 кг баклажанов, срезаю все ненужное и очищаю их частично, оставляя как бы в виде зебры. Вы можете очистить их полностью или оставить часть кожуры, как больше нравится. Мне нравится такой способ, потому что баклажаны остаются целее и не распадаются.
2. Нарезаю баклажаны на мелкие кубики. Перекладываю их в объемную посуду и присыпаю щепоткой соли. Остальные баклажаны нарезаю, снова присыпаю солью. Пока баклажаны стоят и отдают лишний сок, я нарезаю 1 кг репчатого лука,500 г моркови и 1кг болгарского перца. Морковь нарезаю чуть мельче, чтобы все овощи были примерно одного размера.
3. В глубокой посуде (я использую эмалированный тазик) разогреваю 250 мл подсолнечного масла. Как масло разогреется, добавляю морковь и лук. Обжариваю до золотистого цвета. Когда лук уже начинает золотиться, добавляю болгарский перец и жарю его ещё около 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
4. Нарезаю 2 кг помидоров. Если не хотите помидоры с кожей, можете её снять. Помидоры добавляю в жарящийся лук и перец. Смотрю, чтобы помидоры хорошо закипели. Теперь добавляю баклажаны, не забыв их отжать. Перемешиваю всё и варю 40 минут на среднем или чуть ниже среднего огне. Периодически помешиваю.
5. В конце варки добавляю 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Проверяю на вкус, добавляю уксус (3 ст. ложки 9%) и перемешиваю. За 5 минут до готовности добавляю нарезанный острый перец, чеснок (2 головки) и петрушку (около 30 г). Можно добавить кинзу по вкусу.
6. Перемешиваю готовое блюдо, добавляю пол чайной ложки чёрного молотого перца. Готовые баклажаны раскладываю по стерилизованным банкам, заливаю до самого верха и закрываю стерилизованными крышками. Укрываю банки пледом или полотенцем для сохранения тепла.
Если есть возможность, храните в прохладном месте, например, в подвале. Если нет, храните при комнатной температуре подальше от отопительных приборов, в тёмном месте. У меня получилось 4,5 литра вкуснейших баклажанов по-ташкентски. Эти баклажаны можно подать с варёной картошечкой, намазать на хлеб или использовать как соус к макаронам.
#баклажаны #баклажаныпоташкентски #консервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев