Это очень вкусный нежный десерт, в основе которого - запеченный заварной крем. Ягоды отлично дополняют и оттеняют сладкую начинку этого пирога-десерта.
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто:
• Пшеничная мука 200 грамм
• Холодное сливочное масло 115 грамм
• Соль 1/4 ч.л.
• Щепотка сахара 1 шт.
• Холодная вода 2 ст.л.
Крем:
• Жирные сливки (30-35%) 250 мл.
• Молоко (2,5-3,5%) 750 мл.
• Ванильный сахар 1 ст.л.
• Желток от крупного яйца 4 шт.
• Сахар 200 грамм
• Кукурузный крахмал 75 грамм
• Смесь лесных ягод 150 грамм
Рецепт приготовления:
• Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. Я это делаю резиновой насадкой в кухонной машине.
• Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут. Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром добела.
• Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Ставим на огонь и доводим до кипения. Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.
• Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
• Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась пленка.
• Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
• Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
• Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз – фасоль,рис, горох.
• Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем
• Сверху кладём ягоды и немного вдавливаем их в крем.
• Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Полностью остужаем, нарезаем и подаем. Лучше дать флану постоять в холодильнике часа 3-4.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев