1. Холодник на кефире
КБЖУ на 100 г: 72/6/4/3
Свекла - 150 г
Отварная говядина или курица - 150 г
Огурец - 150 г
Яйцо - 2 шт.
Редиска - 3 шт.
Укроп - 1/2 пучка
Кефир 1.5% 1 литр
Соль,
Яйца и свёклу в кожуре отварить (или запечь), остудить.
Огурец и свёклу крупно натереть.
Яйца и говядину нарезать соломкой.
Укроп измельчить.
Все смешать, посолить.
В тарелке при подаче залить кефиром.
⠀
2. Окрошка
Кбжу на 100 г: 76/7/3/6
Филе куриное – 150 г
Яйца – 2 шт
Редис – 150 г
Огурцы – 2 средних
Картофель – 2 средних
Зелень – пучок
Кефир 1% - 100 мл на порцию
Минеральная вода
Соль
Перец
Картофель, куриное филе и яйца отварить. Нарезать все кубиком. Добавить кефир и минералку,специи. Кефир и минералку можно заменить таном.
⠀
3. Зеленый борщ
КБЖУ на 100 г (без учета мяса): 65/7/3/2
Нежирная говядина-300 г для бульона
Картофель – 2 средних
Яйца – 2 шт
Соль, перец по вкусу
Щавель – пучок
Вода – 2 л.
Мясо помыть, порезать кусочками, положить в кастрюлю. Залить водой и варить. После закипания слить бульон, промыть мясо, залить заново. Варить до мягкости. В готовый бульон положить картофель кубиками. Варить 10 мин. Щавель промыть, порезать, добавить в кастрюлю. Варить 5 мин. В тарелку положить половинки яиц вкрутую.
4. Гаспачо
КБЖУ на 100 г: 40/1/1/6
Помидор - 4 шт средних
Болгарский перец- 1 шт
Огурец - 2 шт небольших
Лук красный 1 шт
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло оливковое 1 ст.л
Сок лимонный - 1 ст.л
Винный уксус - 2 ст.л
Кунжут/чесночные гренки для подачи
С помидор снять кожицу.Огурцы почистить. Перец очистить от серединок. Лук и чеснок мелко порезать. Заложить овощи в чашу блендера.Добавить оливк. масло, сок лимона, уксус. Взбить, охладить. Украсить кунжутом/семенами, гренками.
5. Суп овощной с булгуром
Кбжу (без учёта мяса): 76/8/3/3
Мякоть курицы или индейки без кожи - 300 г, для бульона
Булгур- 80 г
Болгарский перец - 2 средних
Лук репчатый - 1 средний
Морковь - 1 средняя
Помидор - 1 средний
Вода 2 л
Сварить второй куриный бульон. С
помидора снять кожу. Овощи порезать
кубиками, добавить в бульон после булгура через 10 мин, варить до готовности. Курицу можно добавить в суп, можно съесть отдельно.
6. Огуречно-мятный суп
КБЖУ на 100 г: 31/2/1/4
Йогурт натуральный 3-4% - 500 Свежие огурцы - 4 средних шт
Мята - 30 г
Мëд - 30 г
Приправа карри - 10 г
Сок одного лимона
Соль
С помощью блендера до однородной массы смешать все ингредиенты, посолить. По желанию можно добавить любые семена, кунжут, орехи.
7. Суп томатный с морепродуктами.
Кбжу на 100 г: 74/9/2/5
Помидор - 1 средний
Болгарский перец - 1 средний
Чеснок - 1 зубч,
Лук - 1 средний,
Лимонный сок - 1 ст.л,
Яйцо - 1 шт,
Томатный сок - 0,4 л.,
Морской коктейль - 250 г
Помидор очистить от кожи. Порезать овощи кубиками. Быстро обжарить,переложить в кастрюлю. Влить томат.сок, специи, довести до кипения. Яйцо размешать, струйкой, помешивая влить в суп. Убрать с огня, подавать, посыпав зеленью.
(можно взять любые морепродукты), Масло для для жарки - 1 ч л., Вода (кипяток) - 0,5 л Коктейль промыть. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения.
8. Суп-пюре из брокколи
Кбжу на 100 г (без учёта мяса): 47/2/3/4
Брокколи - 300 г
Филе курицы/индейки без кожи - 200 г
Сливки 10% 100 мл
Базилик - свежий или сушеный 1 ч л
Вода 0,5 л
Соль
Отварить на втором бульоне птицу. В нем же 5 минут поварить брокколи. Вылить половину бульона. Пюрировать капусту, добавить сливки и специи. При подаче можно добавить кусочки мяса, сухарики, семечки.
9. Крем-суп из белых грибов
Кбжу на 100 г: 67/4/3/6
Белые грибы - 300 г, свежие или замороженные
Картофель - 2 средних
Луковица - 1 средняя
Сливки 10% -100 мл
Вода - 0,5 л
Грибы промыть, залить водой, варить 15 минут. Вынуть из кастрюли. В этом же бульоне отварить резанные кубиками картофель и лук. Вынуть овощи, оставить в кастрюле половину бульона.Пюрировать овощи и грибы. Влить сливки, добавить специи по вкусу. Переложить пюре в кастрюлю и довести до кипения. При подаче по желанию украсить сметной,
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев