Стоит ли так сажать.
Своим опытом делится коллекционер редких сортов томатов Эля Шталь.
"Знаю, что этот метод практикуют некоторые огородники по причине отсутствия площадей в теплице для выращивания томатов.
Говорю только из личного опыта.
В 2019 году я впервые провела такой эксперимент на сортовых томатах. Собственно к такой посадке меня подтолкнула моя жалость. Прошу не путать с жадностью)) Сеяла каждый сорт с запасом, думала : может какое то семя не взойдёт, может в рассаде- будет хилым, удалю. А они взошли все великолепно! Их рост был отличным, все как на подбор крепкие, красивые! И при пикировке жалость сыграла со мной злую шутку. Рука не поднималась убивать малюток))).Места для пикированных по одному такое стадо- катастрофически не хватало. Я знала сколько горшочков у меня встанет на стеллажи. При подсчёте выходило гораздо больше...и я ничего не придумала умнее, чем пикировать некоторые сорта по два в один стакан. Рассада росла и развивалась замечательно. Но мои коняшки подрастали, места и света перестало хватать. Они безбожно стали вытягиваться, конкуренция - дело такое!!!)))И тогда я придумала: отгородила в поликарбонатной теплице (она тогда была 16*3) шесть метров толстой пленкой, поставили тепловую пушку, прям на грядки положили толстый пенопласт и вынесли половину рассады туда. Это было в конце февраля. До середины марта моя рассада успешно росла там и часть в парнике. Места много, температура отличная, а главное- естественный свет! Им было достаточно света!
В 20-х числах марта начали высаживать. Посчитала количество горшочков, количество места и пришлось высадить по такой схеме: в ряду через 40 см. одна лунка - один корень, следующая лунка - два корня.
Сначала было все прекрасно. При первом пасынковании оставила: для тех кто по два в лунке на каждом растении по одному стеблю. Тем кто по одному в лунке- два стебля. Но потоом!!!!
Во первых: бешеная конкуренция за свет. Растения вытягивают междоузлия. Первые кисти подпрыгнул чуть ли не до пояса на некоторых сортах. Агрессоры давали пасынки пучками! Лист у всех широкий! Приходилось целыми днями резать им ботву, иначе проветриваемость и циркуляция воздуха отвратительная. Постоянно подкручиваешь стебли на шпалеры, а они агрессивно и быстро растут.
Трудно рассчитать объем жидкости при поливе. Трудно рассчитать норму в питании. Со всем этим я, конечно же, справилась. Но сколько на это уходит сил, терпения и времени- словами не передать. В итоге по массе мы вышли на стандарт. То есть: получили то количество плодов, что получили бы при посадке по одному в лунку.
Такой опыт можно считать успешным, но посоветовать я вам его не могу. Новички не справятся. Они просто устанут на пол пути. Это на словах легко: что там такого, пасынкуй каждого, веди в один стебель и всё. Но если вы жалеете при пасынковании каждый цветочек, оставляете лишние пасынки при классическом выращивании ,то в том случае - у вас ,простите, "крыша поедет" где что оставлять))))
1. Самое важное - конкуренция за свет. Два растения конкурируют между собой за свет. Они неизбежно будут тянуться вверх, расстояние между узлами увеличивается, от кисточки до кисточки может быть и пол метра! Если вам взбредёт в голову посадить два разных сорта в одну лунку, то велика вероятность что одно растение забьет другое. Один будет вытянутый, другой забитый чахлик ,абсолютно бесполезный. Урожайность падает. Налив плохой, созревание растянутое.
2. Расчет питания на одно растение. Вам нужно учитывать, что та подкормка ,которую получало одно растение в лунке, должна увеличиться почти вдвое. Не дозировку увеличить, а именно рассчитать норму готового раствора.
3. Полив: то одно растение получало определенный объем влаги, теперь этот объем должен увеличиться, у вас два корня и каждый питает свой ствол, свои плоды.
4. Самое проблематичное: загущенность. Плохая продуваемость, плохая циркуляция свежего воздуха. Конденсат очень долго сохнет. Влажность постоянно высокая, постоянная угроза грибковых. Из этого вытекает- более частая профилактика, более частое пасынкование и постоянная чистка ботвы. Тяжело нормировать количество отрастающих пасынков.
Только томатоводу с опытом, который ясно, четко понимает что он делает, зачем он это делает, что нужно томату в каждую фазу развития, способен на подобный подвиг)).
На выходе- вы имеете то же самое ,что и при традиционном выращивании томатов. Только текущий сезон превратится для вас в бесконечную нервотрепку.
Вы же видите как падает урожайность при загущенных посадках? Нарушение любого из пунктов в агротехнике влечет за собой цепочку вытекающих проблем.
Посадили в теплице количество растений превышающее норму -готовьтесь к тому, что вам придётся как то спасать их от грибковых ,и это уже не будут безобидные био обработки. Это будут системники.
Это не своевременная обрезка ботвы (а как ее не обрезать, если джунгли сомкнули свою крону, там в дебрях ничего не завяжется!) Это отвратительный налив, это плохое созревание плодов. Сэкономив место, загущая посадки, вы теряете в урожае.
Это факт. Это прописная истина. Это даже не тема для споров.
Вы так привыкли? Понятно)))
Тогда смысл сажать больше, что бы получать меньше?))) Мы выращиваем томаты что бы обеспечить плодами семью, что бы было с чего заготовить на зиму. Мы выбираем урожайные сорта для чего? Что бы взять и вот таким методом снизить эту урожайность?
Ни один опытный томатовод не посоветует вам такую схему посадок.
По два в одну лунку можно высаживать некоторые сорта с хрупким габитусом, со слабой энергией роста. И уход за такими кустами обеспечить в должном объеме.
О схемах посадок томатов мы свами уже разговаривали и ещё поговорим, всему свое время. О расчете количества кустов на определенную площадь тоже тема не одного дня.
На фото томатные ряды Эли Шталь после высадки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев