Сладкий перец в аджике. 3 кг. сладкого перца 1,5 кг. помидоров 1 головка чеснока 2/3 ст. растительного масла 100 мл. 9проц уксуса или 2 ч.л. уксусной эссенции 1 ст.сахара 2 ст.л. соли по 1 пучку зелени укропа, петрушки и базилика Перец очистить от семян и нарезать (соломкой или квадратиками). Помидоры пропустить через мясорубку. Чеснок мелко порубить. Зелень также мелко порубить. В большой кастрюле смешать томатную массу с перцем, добавить соль, сахар , растительное масло, перемешать и варить, помешивая, 30-40 мин. За 5 мин. до конца варки добавить зелень, чеснок, уксус или уксус.эссенцию. Разложить по стерильным банкам. Закатать. Я всегда храню дома. Приятного аппетита.
    0 комментариев
    0 классов
    Важная особенность при посадке клематиса! Последнее время в моду стал входить такой прием ландшафтного дизайна, как вертикальное озеленение. Это очень практичное и эффектное средство украшения участка. Его использование позволяет прятать неприглядные строения или создавать великолепные зеленые уголки. Правда, для этих целей подходят не все растения – нужны особые виды. Одним из таких них является клематис. Уход за ним требуется самый обычный – поливы, подкормки, в общем, ничего особенного. Так что выращивание клематиса по силам любому цветоводу. А вот посадка этого растения связана с некоторыми нюансами. Поэтому имеет смысл на данной составляющей агротехники остановиться поподробнее. Место для посадки Лучше всего выращивать клематисы на южной части участка, где солнце гостит чаще. Растение это очень светолюбиво, солнечные лучи должны попадать не куст не меньше, чем 5-6 часов в сутки. Только при этом условии можно добиться хорошего роста и бурного цветения клематиса. Сказанное, относится к большинству сортов. Однако, некоторым разновидностям клематиса для нормального развития требуется полутень. Прежде всего, это характерно для двухцветных и светлоокрашенных сортов, таких как Pink Fantasy, Piilu, Hagley Hibrid, Comtesse de Bouchaud и Hania. Они не только не страдают при недостатке света, но даже, наоборот, период цветения становится более продолжительным, соцветия формируются крупнее, чем обычно, а их окраска сохраняется намного дольше. Кроме того, существуют еще так называемые княжики – крупноцветковая разновидность клематисов, кусты которой в течение лета цветут дважды. Самыми яркими представителями княжиков являются Atragene macropetala и Atragene alpine. Их отличительная черта – высокая морозоустойчивость и способность расти практически при любом освещении. Это делает княжиков наиболее подходящими для выращивания в средней полосе России. Почва для выращивания клематисов подходит любая, кроме болотистой. Поэтому выбранный под посадку участок должен располагаться на возвышенности, чтобы весенние талые воды не подтапливали его. Время посадки В южных районах и средней полосе России высаживать клематисы лучше осенью. Зима здесь не столь сурова, поэтому растения смогут пережить ее, если успеют окорениться до наступления серьезных холодов. В результате, уже следующим летом клематис порадует цветением. А вот для северных территорий посадку лучше перенести на весну и приступать к ней в конце апреля или даже первых числах мая, когда окончательно установится теплая погода. Конечно, в этом случае год можно считать потерянным с точки зрения цветения, которого вы так и не дождетесь. Однако, это лучше, чем вообще потерять растения, которые не смогут пережить суровую и холодную зиму. Правда, из каждого правила есть исключения – продающиеся в горшках клематисы, возраст которых несколько лет, уже имеют довольно развитую корневую систему. Поэтому если их пересадить в открытый грунт вместе с комом земли, то они перенесут самые низкие температуры. Подготовка участка Так как клематис – вьющееся растение из рода лиан, то ему необходима опора. Традиционно в технологии зеленого озеленения для этого используют шпалеры. Но побеги клематиса настолько цепкие и вместе с тем гибкие, что им под силу завить любую опору, например, арку над садовой дорожкой или стены беседки, и даже ствол дерева. Однако, эта замечательная особенность клематиса приносит не только плюсы. На зиму побеги приходится снимать с опор, а сделать это порой бывает затруднительно, потому что за лето растение настолько разрослось и так плотно окутало шпалеру, что распутать его просто невозможно. Если же оставить клематис зимовать в таком состоянии, он почти наверняка погибнет. Поэтому при высадке рядом с опорой сложной замысловатой формы лучше использовать сорта, которым осенью требуется низкая обрезка. Еще один нюанс – не стоит сажать клематис прямо у стены садовых конструкций с покатой крышей. В этом случае, дождевая вода будет стекать прямо на цветы, повреждая их прикорневую шейку. Поэтому стоит выдерживать минимальное расстояние – 0,5-0,6 м. Процесс посадки Первым делом нужно подготовить посадочную яму глубиной 70 см и диаметром около 60 см. Делать это желательно задолго до посадки, так как в противном случае минеральные удобрения, входящие в состав питательной смеси могут обжечь корни. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной 15-20 см – битый кирпич, галька, щебенка. Далее её заполняют заранее подготовленным грунтом: 1 часть торфа, 2 части органики (перегноя или компоста), 1 часть песка, 2 части земли. Но не той, которая была извлечена из ямы, лучше использовать покупную садовую смесь. При смешивании компонентов в грунт добавляют по 150 г комплексного минерального удобрения, 200 г доломитовой муки и 2-3 стакана древесной золы на каждую посадочную яму. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Ямы заполняют питательным грунтом и оставляют на некоторое время. При посадке корневую шейку клематиса заглубляют не более, чем на 8-10 см, а затем обильно поливают почву. И последний совет. После того, как растение приживется, рекомендуется высадить вокруг него низкорослые декоративные цветы. Они создадут притенение, необходимое молодым корням, ведь обилие солнечного света полезно только для верхней части лиан.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    2 класса
    Новые листики растут с красивейшим оттенком 💗 #Фикус эластика тинеке. #фикус@cvety_v_dome
    0 комментариев
    0 классов
    Бояться надо не сорняков, а голой земли! У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как "сорняки" и "борьба с сорняками". В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки... Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся. Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной "позе садоводов-огородников"! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой "позы огородника"... И никто не задумывается о том: "А откуда взялись сорняки?"... А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорняками! А сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком! Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами. Ну обработали, ну погибли все сорняки... А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит получается Селлекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют! В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе. В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное. Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов: 1. Сорняки - это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи! 2. Сорняки - это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки - это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы! 3. Сорняки - это мощная защита от жары! Многие не знают где брать мульчу... И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие. 4. Сорняки - это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть Гуд. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю... 5. Сорняки - это репеленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню. 6. Сорняки - это аптека! Многие из них - это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку! Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами! Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать! Вы спросите как? Все очень просто! 1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться. 2. Применяем метод природного земледелия - мульчирование! При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо! 3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми - Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков! 4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться! Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен , а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом! 5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию. Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы. Как только подошло время высаживать культурные растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки! Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются. Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие - мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Я желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы!
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    1 класс
    Если у вас временами болит сердце — заведите домашнее животное, например, кошку. Лаская и поглаживая ее, вы успокаиваете свою нервную систему и снижаете давление. Риск болезни сердца — в 5 раз меньше!
    0 комментариев
    0 классов
    Маленькие секреты по выращиванию клубники. Фото Инны Синицыной Перед цветенем клубнику можно опырскивать йодом, 10 капель на 10 литров, для защиты от болезней. Во второй половине лета внести под клубнику повышенную дозуфосфоро-калийных удобрений, опрыскать раствором щелока (4кг х 10л воды) или суперфрсфата (100 гр х 10 л воды), или смесью марганцовокислого калия (3 гр) + калийной селитры (50 гр) на ведро воды От долгоносика мне помог настой чеснока. Размолола в блендере чеснок и залила водой - 1 стакан чеснока на 2 литра воды. Настоять. Процедить настой и залить в 1.5 л.бутылку 1 стакан настоя долить воды и опрыскивать. Кстати, 40 мл на 10л воды спасли мою землянику от личинки майского жука. Пролила 1 раз весной.
    0 комментариев
    3 класса
    Обрезка винограда для начинающих Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму. Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные. К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка. Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев. Формировка винограда Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины. Формировка винограда по методу Гюйо В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом. В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки). Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально. Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала. На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо. веерная формировка винограда, плодовое звено по системе Гюйо Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение. Веерные формировки винограда Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса. В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод. Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см. При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении. В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере. Формировка винограда, виноградник Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения. В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста. На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера Веерная формировка винограда. Варианты выведения 4-рукавного веера. Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева) Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках. Веерная формировка винограда. Московский малый бесштамбовый веер по Д. Токареву При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава. Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку. Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.
    0 комментариев
    2 класса
    Красиво и уютно
    0 комментариев
    6 классов
  • Класс
70000005059347
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё