На днях зашёл к своему соседу, опытному дачнику, деду Сергею. Именно он то и поведал о своих хитростях. Зашёл разговор о том, как и чем лучше удобрять землю перед началом зимы. Тут дед Сергей и сказал, что он никогда ничего из удобрений не покупает. А урожай у него всегда хороший, хотя почва и не супер плодородная.
Секреты опытного дачника
На самом деле, по отдельности в той или иной форме о приведённых далее манипуляциях рассказывалось. Но тут они применяются в совокупности. Итак, дед Сергей поведал, как он всегда удобряет почву осенью. А также все эти компоненты он часто вносит по ходу сезона.
1. Хлеб
Да, первое, о чём сказал дед Сергей, это о хлебе. Делает он стандартный хлебный настой: наполняет 10-ти л. ведро на 2/3 хлебом, заливает тёплой водой, придавливает хлеб грузом и убирает на неделю в тепло. Далее каждый 1 л. раствора он разводит 10 л. воды, переливает в лейку и проливает все свои грядки на улице и в теплице. Говорит, что результат замечательный.
2. Картошка
"Как ты варишь картошку?" - спросил меня Сергей? На что он получил стандартный ответ: "Мою, чищу и варю". А Вот дед Сергей варит её всегда в мундире около 20-30 минут. И отвар он оставляет. Им он тоже проливает почву. 1 л. отвара на 1 кв. м.
3. Чай и кофе
Все пьют чай и кофе. Или хотя бы что-то одно. И вот то, что остаётся после приготовления данных напитков, тоже идёт в пользу почвы. Причём это не какие-то удобрения, а разрыхляющие материалы, улучшающие структуру земельки. Очень хорошо копить заварку и жмых в течение года, а потом раскидывать их по грядкам под перекопку.
Вот такие вот секреты таят старые дачники. Молодёжь, обязательно прислушайтесь к этим секретам. Ведь они уже проверены годами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев