​Удобряем перец 🫑 народными домашними средствами Народные средства: Зола – приготовьте раствор (из расчёта 1ст.ложка на 1 литр воды). Настаиваем раствор сутки и вносим корневым способом поливаем под корень. Йод и молоко- на один литр молока ( не жирного) добавляем 10 капель йода. Полученную смесь добавляем на ведро воды(ведро 10л) Борная кислота – на 5 литров воды добавляем 5 грамм порошка. Все выше перечисленные подкормки рекомендуем вносить только под корень. Для приготовления растворов используйте теплую воду . Подкормку производите только на увлажнённый грунт.
    0 комментариев
    1 класс
    Доброго всем утра и хорошего дня 😊 #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    1 комментарий
    24 класса
    Роза Astronomia Оригинальные цветки этой розы напоминают звездочки, украшенные крупными пучками очень декоративных тычинок. Эта новинка 2006 справедливо посвящена Парижской Обсерватории. Листва очень густая и блестящая. Немахровые белые цветки из 5 лепестков, с розовым румянцем и красными тычинками. Без аромата, цветут в течение всего сезона в соцветиях по 3-5 штук. Куст раскидистый, густой, с глянцевой, темно-зеленой листвой. Сорт может использоваться как почвопокровное растение.
    0 комментариев
    4 класса
    7 МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой шкуркой, сладкий, нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны? Вкус помидора зависит от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров — тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян — тем слаще и вкуснее помидор. Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно несложны и не требуют каких-то особых усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты — это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай)) Секрет первый: много света Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров. Секрет второй: правильный полив Помидоры нужно правильно поливать. Надо помнить, что влажность почвы под помидором должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха должна оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что помидоры станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими! Секрет третий: «марганцовочный» Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды). Секрет четвёртый: тёплая вода Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23...+24 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды добавить немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков). Секрет пятый: «хитрый» график удобрений Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше! Секрет шестой: соль и зола Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0.5 л такого раствора под каждый куст. В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса) Секрет седьмой: эффект Родины Ну и последнее - помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее! #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    3 класса
    🍓9 СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОЙ КЛУБНИКИ🍓 Когда видим на прилавках супермаркета замороженную крупную ягоду земляники, поневоле берет зависть. Своя же почему-то родится гораздо мельче. Но землянику-тяжеловес можно встретить и на рынках. Оказывается, крупную землянику можно вырастить не только в Польше или Израиле, но и на наших грядках, надо лишь знать несколько хитростей. 9 секретов выращивания крупной клубники 1 Очень важно приобрести крупноплодные сорта: Холидей, Хоней, Мормолада, Гигантелла Максим, Гора Эверест, Богота и другие могут вполне дать ягоду крупнее спичечного коробка. У рекордсменов ягоды достигают 100 г. С помощью обычных сортов такое получить очень сложно. 2 Перед зимовкой растения надо слегка подкормить, внеся на 1 м2 по 30 г суперфосфата. Весной кусты подокучивают так, чтобы не засыпать сердечко, сорняки пропалывают. 3 Рано весной сгребите отмершие листья и сожгите их. Этим вы сильно уменьшите количество вредителей на грядках. На каждый погонный метр междурядий внесите 1 стакан древесной золы. После этого междурядья можно прорыхлить на глубину 5-7 см. 4 Рано весной кусты надо подкормить мочевиной. Для чего на 10 л разводят 1 спич. коробок мочевины. Дополнить мочевину можно с помощью гумата натрия или калия: 1 ст. ложка на 10 л воды. 9 секретов выращивания крупной клубники 5 Вторую подкормку земляники проводят перед или во время цветения. То есть разводят на 10 л 2 воды спич. коробка нитрофоски или азофоски. На каждое растение расходуют 0,5 л раствора. 6 На каждый куст оставляйте не более четырех-пяти цветоносов, причем первые цветки надо удалить как можно раньше, тогда растения не будут ослабляться и плоды у них будут крупными. Ягоды надо собирать вовремя – чем дольше они висят на кустах, тем больше шансов у вредителей их съесть, да и урожай остальных ягод задерживается. 7 Удаляйте усы – они сильно ослабляют кусты. Усы не выдергивают, а аккуратно срезают. Если надо оставить землянику на развод, то на куст оставляют одну – первую розетку. Удаленные усы нельзя бросать в междурядьях, так как они после дождей могут пустить корешки. 8 Земляника любит воду, но сильно заливать ее нельзя – загниют ягоды и корни. Чтобы этого не происходило, кусты сажают на валы, только делают их не ребрами, которые быстро пересыхают, а покатыми широкими валами. 9 После сбора урожая землянику надо подкормить в третий раз, внося на 10 л воды 2-3 спич. коробка диаммофоски. Благодаря этой подкормке растения закладывают цветоносы на следующий год. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    7 классов
    Что и когда сеять подскажет природа Погода очень непредсказуема, поэтому сроки посева культурных растений лучше всего сверять по самой природе. Начало весны огородника – день, когда зацветает мать-и-мачеха. От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ. 🌱 На 11-й день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев. 🌱 На 14-й день начинали пахать землю и готовить грядки. 🌱 На 23-й день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку. 🌱 Через 30 дней сажали ранний картофель. Но вот если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещенья (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черёмухи. 🌱 Вообще, для картофеля существует своё проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на берёзе, но не позднее, чем зацветает черёмуха. 🌱 Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и ранний шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак. 🌱 Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса. 🌱 Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокочанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней можно сажать горох и свеклу. 🌱 Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных. 🌱 Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса. 🌱 Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветет ива или нарцисс. 🌱 Картошку сажают, когда цветет черемуха или бузина или одуванчик. 🌱 Горох - когда дуб выбросил листья. 🌱 Лук севок сеять до того, как заквакают лягушки. 🌱 Укроп сеяли когда распускались листья на вишне. 🌱 Петрушку и морковь сеяли, когда цветет орешник и фиалка. 🌱 Летний кочанный салат сеяли, когда цветет сирень. 🌱 Огурцы - когда цветет рябина. 🌱 Кабачки, тыква, патиссоны – когда цветет калина.
    0 комментариев
    0 классов
    ВЕДРО МАЛИНЫ С ОДНОГО КУСТА 1) Важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем. Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же порослевых побегов. После зимовки проводят их ревизию. Поломанные, а также тонкие (диаметром меньше, чем у карандаша) вырезают, не оставляя пенька, так, чтобы в кусте по-прежнему было лишь 7 побегов. Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту. 2) Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя, если его нет, то 3-4 ведра торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период. 3) Рыхления почвы. Корни малины довольно поверхностные, поэтому почву обрабатывают лишь на глубину 5-10 см и обязательно после внесения удобрений. 4) Важно сделать осенний (влагозарядковый) полив (если за нас это не сделали осенние дожди в октябре - начале ноября). Для этого малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы. Малина не растет на болотах, она не переносит переувлажнение, мест с застойной водой. Однако без достаточного количества влаги принимает какой-то болезненный вид.
    0 комментариев
    0 классов
    Выращиваем горох Различают сахарные (мозговые) и лущильные сорта овощного гороха. Семена первых в зрелом виде отличаются морщинистой поверхностью, семена вторых гладкие. У лущильного боба на внутренней стороне створок располагается грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используются только семена в молочно-восковой спелости - зеленый горошек. Сахарный боб пергаментного слоя не имеет и используется в пищу целиком . Горох относится к холодостойким культурам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1 - 2°С, мозговых - при +4-6° С, всходы выдерживают заморозки до -4° С. Оптимальная температура для роста 15-20° С. Горох - культура влаголюбивая, поэтому хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, однако не выносит высокого стояния грунтовых под. Горох лучше растет на хорошо удобренных легких и средних суглинках, имеющих слабокислую реакцию почвенного раствора и хорошую аэрацию. Два последних требования связаны с тем, что клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях, для успешной своей деятельности нуждаются в реакции почвы близкой к нейтральной и свободном доступе кислорода. Осенью в почву вносят по 20-30 г/кв. м суперфосфата и 20 г/кв. м хлористого калия, азотные удобрения - весной под предпосевную обработку - по 10 г/кв. м аммиачной селитры. Перед посевом семена тщательно просматривают и удаляют поврежденные гороховой зерновкой. Для ускорения всходов семена проращивают. За два-три дня до посева их намачивают в проточной воде в течение 15-20 часов, затем рассыпают тонким слоем и прикрывают влажной тканью. Набухшие высевают. Высевают горох в начале мая, расстояние между рядами при посеве на грядах дают 25-30 см, и ряду - 5-7 см. Семена заделывают глубоко на 5-6 см. Чтобы удлинить период поступления зеленого горошка, для посева используют сорта, различающиеся по скороспелости. После появления всходов к высокорослым сортам на огородах ставят подпорки, цепляясь за которые растения хорошо сохраняют вертикальное положение и нормально развиваются. При длительной сухой погоде горох 1-2 раза поливают. Лущильные сорта убирают, когда горошек достигнет нормальных размеров и будет нежным, сахаристым. При задержке с уборкой сахар переходит в крахмал, и вкус горошка резко ухудшается. Уборку проводят на огородах выборочно в 3-4 приема. На лопатку сахарные сорта убирают, когда бобы будут крупными,сочными, а семена еще только начинают формироваться. Если у сахарных сортов регулярно убирать бобы, достигшие съемной спелости, то растения будут плодоносить до середины -конца сентября. Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1-2 дней). В домашних условиях лучший способ хранения - быстрое замораживание в холодильнике при температуре -26° С с последующим хранением при -16-18° С. При замораживании не утрачивается витаминная ценность.
    0 комментариев
    0 классов
    Закатываем баклажан в медовом соусе Очень нежная и вкусная закуска! Из-за небольшого содержания уксуса можно закуску в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально за час. Попробуйте - это замечательный вариант! Понадобится: 3 баклажана, 3 моркови, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа. Для маринада: 6 помидоров, 2 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка меда, соль, перец по вкусу, растительное масло. Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие - недостаточно, что может сказаться на объеме маринада. Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно) Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. И в миске руками все перемешиваем. Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут Остальные овощи моем, чистим: Лук нарезаем полукольцами Морковку трем на крупной терке Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу. Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде: Вот слегка подпеклись баклажаны - они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса - если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке Теперь трем на терке помидоры: Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед... Уксус... Солим по вкусу. На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком. Потом баклажаны: И сверху зелень с чесноком: И так поочередно до верха банки - морковь-лук - баклажаны - зелень с чесноком. Медово-помидорный маринад доводим до кипения. И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи! Если вы любите помидоры, тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан - будет более сочно и насыщенно Из этого количества продуктов получились 3 вот таких баночки Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде. Зимой к картошечке - ну очень вкусно! Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким.
    0 комментариев
    1 класс
    Уxoд зa клyбникoй в июлe и aвгycтe B июлe, aвгycтe и ceнтябpe y клyбники нacтyпaeт втopaя вoлнa нapaщивaния лиcтьeв, oтpacтaниe нoвыx poжкoв (пpикopнeвыe oднoлeтниe мини-кycтики) и зaклaдкa нoвыx цвeткoвыx пoчeк. B poжкax oтклaдывaютcя питaтeльныe вeщecтвa. Имeннo иx caдoвaя зeмляникa бyдyт pacxoдoвaть в cлeдyющeм гoдy нa oбpaзoвaниe ягoд. Пoэтoмy вaжнo кaк cлeдyeт yxaживaть зa кycтикaми имeннo ceйчac. 1. Oбpeзaйтe cтapыe лиcтья Cтapыe лиcтья, выпoлнившиe cвoю фyнкцию, нaчинaют oтмиpaть. Baжнo иx вoвpeмя yдaлять. Cтapaйтecь нe пoвpeдить cepдeчки и мoлoдыe лиcтoчки. Чeм быcтpee вы этo cдeлaйтe, тeм пpoщe. Beдь чeм гyщe бyдeт кycт, тeм cлoжнee бyдeт cпpaвитьcя co cтapыми лиcтьями. K тoмy жe бoлeзни и вpeдитeли, пoявившиecя зa ceзoн нa cтapыx лиcтьяx, ycпeют пepeйти нa нoвыe. 2. Pыxлитe Tщaтeльнo paзpыxлитe пoчвy в мeждypядьяx нa глyбинy 10 cм. Heпocpeдcтвeннo oкoлo кycтoв pыxлить глyбoкo нeльзя, чтoбы нe пoвpeдить кopнeвyю cиcтeмy. У клyбники oнa pacпoлaгaeтcя пoвepxнocтнo. Bo вpeмя pыxлeния cлeгкa oкyчивaйтe кycтики, чтoбы oтpacтaющиe нa poжкax клyбники пpидaтoчныe кopни oкaзaлиcь пoд cлoeм пoчвы. 3. Пoдпитывaйтe B этoт пepиoд клyбникa oчeнь тpeбoвaтeльнa к зaпacy питaтeльныx вeщecтв. Чтoбы oбecпeчить ee нeoбxoдимым, пoтpeбyeтcя минepaльнoe yдoбpeниe c микpoэлeмeнтaми из pacчeтa 20 - 30 гpaммoв нa oдин квaдpaтный мeтp. Пoмoгyт cпeциaльныe cбaлaнcиpoвaнныe yдoбpeния для клyбники или aммoфocкa. Oчeнь xopoший peзyльтaт дaeт пepeгнoй, кoтopый и yдoбpяeт пoчвy, и yлyчшaeт ee cтpyктypy. 4. Пoливaйтe Tщaтeльнo пoлeйтe клyбникy пocлe внeceния cyxoй пoдкopмки. И дo кoнцa ceзoнa дepжитe пoчвy вo влaжнoм cocтoянии, пoливaя peдкo, нo oбильнo. Пocлe oбильнoгo пoливa pыxлитe пoчвy, yдaляя copняки. Чтoбы пocлe пoливa нa пoвepxнocти пoчвы нe oбpaзoвывaлacь кopкa, зaмyльчиpyйтe гpядкy тopфoм. 5. Удaляйтe ycы Bыpeзaйтe внoвь oтpacтaющиe ycы. Kycт pacxoдyeт cилы нa oбpaзoвaниe дoчepниx poзeтoк, a yдaлeниe ycoв cтимyлиpyeт зaклaдкy нoвыx пoчeк. Moщнo paзpocшиecя мoлoдыe лиcтья зимoй пpикpывaют кycт клyбники и cпocoбcтвyют бoлee ycпeшнoй пepeзимoвкe. Ecли кycтики eщe мoлoдыe, пepвoгoдки, тo в кoнцe июля - нaчaлe aвгycтa нe зaбyдьтe пpишпилить ycы к зeмлe, чтoбы oни пpиpocли. У кycтикoв пocтapшe - двyx-, тpexлeтниx ycы yдaляйтe. A в aвгycтe бeз coжaлeния pacпpoщaйтecь c пятилeтнeй клyбникoй. Bce paвнo ягoды нa cлeдyющий гoд oнa дacт мeлкиe, a мecтo зaнимaeт мнoгo. Избaвляйтecь oт бoлeзнeй Ecли зaмeтитe, чтo oтpacтaющиe мoлoдыe лиcтoчки клyбники cмopщивaютcя, дeфopмиpyютcя, этo знaчит, чтo pacтeния зapaжeны зeмляничным клeщoм. Oбpaбoтaйтe зeмляникy любым пpeпapaтoм oт клeщa (aкapицидoм). Xopoший peзyльтaт дaeт oбpaбoткa пpeпapaтaми Aктeллик, Kлeщeвит (oн жe Фитoвepм), Tиoвит Джeт или pacтвopoм кoллoиднoй cepы. Инoгдa нa лиcтьяx пoявляютcя pжaвo-кopичнeвыe пятнa - этo бypaя пятниcтocть. Pacтeниe cбpacывaeт эти лиcтья. Чтoбы избeжaть инфeкции, пocлe cбopa пocлeднeгo ypoжaя нyжнo oбpaбoтaть кycты xлopoкиcью мeди.
    0 комментариев
    3 класса
  • Класс
Показать ещё