Незаслуженно забытого полезнейшего РуСкого чая! Слава Роду , народ начинает потихоньку возвращаться к своим истокам.
О пользе этого растения думаю знают многие, но как правильно приготовить Иван-чай, нет. Чтобы чай стал максимально полезным, раскрыл все свои качества его нужно заферментировать. Так же ферментированный чай намного вкуснее, нежели просто высушеный. Как видно на фото, он очень похож на обычный черный. Кстати свежий, только вчера приготовили первую партию. 🙂
Готовим мы его по-старинному способу, без всяких ножей, мясорубок и всего прочего.
Собираемся листья и цветы, укладываем на большое вафельное полотенце или на кусок х/б ткани, очень плотно скручиваем в рулон и сильными мужскими руками с помощью деревянной толстой палки отбиваем его на пне.Он должен стать влажным и скользким на ощупь. Плотно укладываем в эмалированную посуду, хорошенько прижимая,ставим гнёт. Оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, для ферментации. Чай меняет цвет, запах. Затем сушим в духовке, в идеале конечно же лучше в руСкой печи, но такой роскоши у нас пока нет. Итак, в духовке при температуре 70 градусов, с немного приоткрытой дверцей.Когда он высыхает, то приобретает темно-коричневый цвет и запах компота из сухофруктов. В процессе сушки несколько раз руками перемешиваю и немного мну, так он рассыпается на кусочки помельче.Все, готовый чай остужаю и в стеклянную банку.
Так же делаем его со всякими добавками, с липой,мятой, ромашкой, с листом малины или смородины. Можно добавить сушеные ягоды или фрукты, кому как нравится.
Пользы очень много, но так же имеются и противопоказания. Все можно найти в интернете.
Пейте и будьте здравы на долгие лета!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4