Культура, которая очень любит покушать.
Начну наверное с посадки. Так как участок у нас сравнительно новый, приобретаю в год по 2-3 сорта и размножаю.Траншеи пока не делаем, сажаем в ямки. На дно насыпаю трухлявые деревяшки,перегной, золу, землю. Делаю холмик,ставлю саженец,расправляю корни, засыпаю землей и хорошо поливаю.Растение при посадке заглубляю на пару сантиметров.
Мульчирую плотным слоем перегноя, перепревшими опилками.
Летние сорта в первый год наращивают куст, ремы в конце лета уже выпускают бутоны.
На летниках осенью вырезаю все слабые, тонкие побеги, оставляю 4-5самых толстых. Подрезаю макушки оставляя метра полтора. На следующий год будут ягодки.
Насчет ремов всегда какие-то, как я считаю никчемные споры, срезать полностью или нет.
Здесь мне кажется советчиков быть не должно, кому и как больше нравится, тот так и делает. Я например половину режу, половину нет. Весной обрезаю у прошлогодних макушки, стимулируя отрастание боковых веточек. Молодые побеги этого года обрезаю так же, только летом.
В прошлом году пробовала обрезку по Соболеву на нескольких кустах, в этом посмотрим результат.
Кто обрезал, делитесь!
Про подкормки затронем тему чуть позже. 🙂
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев