А нас на закуску у нас - Закусочный стол!
Закусочный стол – огромный подарок русской гастрономической мысли всему остальному миру. Ведь это не просто набор блюд под бокал или стопку, это настоящая философия!
Из блюд русского закусочного раздолья можно составить полноценное застолье и к основным блюдам не переходить вовсе.
Всё расскажем, ничего не утаим. Естественно, рассказать о Русских Закусках одним постом не получится, поэтому по порядку.
Начнём, конечно, абсолютно фееричными разносолами – и, собственно, соленья лишь небольшой, хоть и важный, фрагмент этой прекрасной мозаики вкусов. Правильный разносольный подбор у гостеприимного хозяина конца XIX-го века непременно включал в себя следующие виды закусок:
- Квашения – и это далеко не только капуста. Квашеные – то есть подвергшиеся деликатной ферментации – овощи и фрукты. Ох, как прекрасен квашеный огурчик, блестящий, яркий, взявший от закваски терпкую кислинку, а от специй – букет аромата!
- Соления – само собой. И это настолько шикарно, что рука тянется к графинчику, лишь увидишь. Помидор, прохладный, бочковой засолки, переполненный соком, таящий под тонкой шкуркой океан влажного соблазна. Да что там говорить – соблазн, да и только.
- Маринады – поэзия творчества. Одних только уксусов было известно с сотню видов. Настоянные на ароматных травах, звенящие интригой, эти уксусы были серенадой закусочному жанру. А уж если залить ими ассорти из огородной азбуки (п-патиссон, р – репка, я – яблоко, далее по списку) – то получалось диво как хорошо.
- Мочения – замоченные на зиму ягоды и фрукты - нынче известны мало, а раньше блистали, как юная прелестница на балу. Только в Москве, на одном только Охотном Ряду – самом ярком продуктовом рынке Москвы, бочки с разнообразными мочениями занимали три ряда – и это очень много.
- Разносортная смородина в веничках, крыжовник – каждая ягодка сияет изумрудом. Без этого и закуска не закуска.
Дорогие друзья, пишите, пожалуйста – про что вам рассказать подробнее! Ведь гастрономия – как кроличья норма из «Алисы в стране чудес», глубока и очень интересна!
Нет комментариев