Самый ленивый и вкусный рецепт на свете!
А давайте сегодня поговорим о лени? Лучше, конечно, такие разговоры в выходные вести, но иногда, как раз после выходных, на работу ой как лень выходить.
Лень - это такое теплое, правильно чувство для каждого разумного человека, потому что именно лень сделала из обезьяны мыслящую сущность. Нам было лень бегать за мамонтами, поэтому мы приручили разных животных, чтобы они у нас тут, по соседству стояли, и чтобы за ними бегать не приходилось. Нам было лень ходить пешком - и мы выдумали самолеты, автомобили и прочее, прочее, прочее…. Поэтому лень, друзья, это хорошо и правильно.
И сегодня я расскажу вам о самом ленивом рецепте, который только можно себе представить. Ленивом и гениальном, потому что в результате, почти без усилий, рождается такая манна небесная, что вы просто не представляете!
Для того чтобы начать плодотворно лениться, вам нужно сходить в магазин и купить кусок хорошей свиной грудинки, килограмма на два-три, что мелочиться-то! Как понять хорошесть грудники? Тоненькая кожица, правильные прослойки сала и мяса, причем мяса должно быть больше, цветом она вас должна радовать: такая румяная, привлекательная, с розова. Если вы покупаете грудинку на рынке, то сможете её и пощупать, и понюхать. Я искренне рекомендую этим заняться, потому что, в конце концов, ради своей же лени стараемся.
Принеся грудинку домой, положите ее, голубушку, на большой лист пергамента. Вопреки расхожим домыслам, мыть мясо, перед тем, как его готовить, не нужно. Если оно правильное, не запаяно в пленку какую-то термоядерную, оно и так хорошее, оно дышит. Единственное, что можно сделать - проверить не остались ли там после разделки какие-нибудь мелки косточки, а больше ничего с ним делать не надо.
Итак, мясо положили, теперь берем пучок петрушки. Решительно отрезаем от него стебли, именно они нам и нужны. Зелень мы прибережем для какого-нибудь другого случая, а вот эти вот хвостики, целиком или измельченные, от души насыпаем сверху на грудинку. Дальше- щедрой щепотью, как первым снегом, засыпаем мясо сухим чесноком. Сверху - крупно порубленную луковицу репчатую, полукольцами. Свежий чеснок - тоже крупно. Смесь пряностей - любых, на ваше усмотрение. Кто-то любит мексиканскую смесь пряностей, кто-то любит прованские травы, но я бы рекомендовал что-нибудь с остринкой. Конечно, соль. Но, с солью горячиться не надо, чтобы не пересолить. На два-три килограмма - столовую ложку без горки. И обязательно крупного помола, это важно!
И вот, теперь, пергамент с грудинкой можно завернуть. И этот пергаментный свиток еще раз завернуть, теперь уже фольгу. И получится у вас такая вот мумия, небольшой свиной Тутанхамон. Ее-то мы и отправляем в разогретую до 130 градусов духовку.
А теперь объясню, почему это все про лень. Когда ставишь что-то готовиться на огонь, бегаешь, что-то помешиваешь, какую-то пенку убираешь - в общем, суетишься. Здесь же мы попросту лишены возможности как-то повлиять на ситуацию. Поставили мясо, включили духовку и ушли. Единственное, что будет тревожить – это запах. Запах тревожить будет, я вас сразу предупреждаю! Он будет выбираться из этой мумии, будет щекотать ноздри всем: людям, животным, ну, в общем, всем, до кого дотянется. И если вы увидите, что соседи как-то посматривают на вашу входную дверь, знайте, они его тоже чувствуют.
При 130 градусах в духовке вам потребуется примерно 6 часов абсолютной лени. Вы можете смотреть сериал, вы можете работать, вы можете делать вообще все, что хотите, можете хоть спать лечь. А все это время в вашей духовке будет рождаться настоящий шедевр. Вы сможете оценить этот шедевр, когда раскроете лепестки фольги, затем пергамента, и увидите, что там, в неописуемо ароматном насыщенном мясном соке, бульоном это уже не назвать, лежит в абсолютно непристойной позе ваша грудинка. Она мягка, она нежна, она абсолютно готова. И выкладывая её на блюдо, вы будете то ли Гордоном Рамзи, то ли Джеймсом Оливером, точно в какой-то такой ипостаси. А потом вы отрежете кусочек, положите на ломтик свежего, пушистого пшеничного хлеба... ам - и где-то в небесах запоют архангелы.
Ленитесь, друзья, это очень приятно и полезно!