Королевское варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту.
Для варенья нам потребуется:
3 литра (12 стаканов) спелой смородинки;
2 стакана воды;
12 стаканов сахарного песка.
Ход приготовления
Ягоды помещают в кастрюлю (лучше использовать кастрюли из нержавейки или стеклянные), заливают двумя стаканами воды и высыпают 6 стаканов сахара (половину объема).
Эту массу доводят до кипения и кипятят 15 минут.
Затем добавляют оставшийся сахар, хорошо перемешивают и тут же раскладывают(горячим) по стерильным банкам.
Банки плотно закатывают или закрывают винтовыми крышками.
Если варенье поставить на самостерилизацию (перевернуть и накрыть одеялом на 1-2 дня до их полного остывания), то варенье можно будет хранить при комнатной температуре.
Этот салат осилит даже тот, кто никогда не консервировал овощи. Отсутствие длительной варки и других времязатратных манипуляций с овощами позволит вам сберечь витамины и силы. Сохраняйте урожай и летнее настроение.
Нет комментариев