Ингредиенты:
+
Семга – 400 г
Щавель – 200 г
Шпинат – 100 г
Свекла листовая – 200 г
Огурец – 200 г
Укроп – 20 г
Лук зеленый – 20 г
Хрен – 1 ст.л.
Цедра лимона – 1 ст.л.
Квас – 1.5 л
Сметана – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Картошки и яиц в ботвинье нет, очень много зелени и полезная рыба. Зелень можно взять в ассортименте - чем больше, тем лучше: щавель, мангольд, свекольная ботва, шпинат, крапива - все подойдет, в любых пропорциях. Жидкость для ботвиньи - это квас, кислый, хлебный, как для окрошки.
Для ботвиньи нужна рыба, причем рыба нужна вкусная сама по себе. Подойдет судак, осетрина, севрюга и любая красная рыба. Можно сделать микс из красной и белой рыбы, вообще будет роскошно.
Рыба нам нужна отваренная, и я решила использовать для этих целей мультиварку, причем сварить семгу на пару, чтоб максимально сохранить пользу и вкус. Четырхсотграммовый кусок хвоста, довольно толстый, был готов за двадцать пять минут. Если решите варить рыбу в воде, то добавьте в бульон укроп, лавровый лист и черный перец горошком для аромата.
Рыба сварилась, ее нужно достать из мультиварки и остудить
Шаг 2
Пока рыба остывает, займемся зеленью. Я взяла листья щавеля, молодые листья мангольда, листочки шпината. Как я уже говорила, подойдет крапива и свекольная ботва (не жесткая).
Шаг 3
Все листья нужно промыть и опустить на пару минут в кипящую воду, бланшировать то есть. Я их бланшировала тоже в мультиварке, в той же воде, на пару от которой варилась рыба. Бланшированную зелень откидываем на дуршлаг и отжимаем.
Шаг 4
Мелко рубим зелень и нарезаем свежие огурцы мелкими кубиками.
Шаг 5
Все это складываем в подходящую кастрюлю, добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук, тертую лимонную цедру и тертый свежий хрен. Как вариант, вместо хрена можно добавить васаби, тоже будет интересно.
Шаг 6
Заливаем все квасом, перемешиваем, перчим, солим по вкусу и отправляем на пару часов в холодильник.
Шаг 7
Когда ботвинья как следует охладится, разбираем вареную рыбу на куски, удаляем шкуру и кости. В тарелку с ботвиньей кладем кусочки рыбы и ложечку сметаны. Дополнительно можно еще посыпать готовую ботвинью тертым хреном, рубленым укропом и зеленым луком.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев