Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму) Без стерилизации, без повторной варки, очень простой рецепт, которым пользуюсь вот уже лет 15 точно. Компот отлично хранится до следующего лета даже в кухонном шкафу! Готовить можно из любых ягод. Самый популярный напиток летом - компот из свежих ягод. Но я редко варю его в кастрюле. Я делаю так: Ягоды мою и просушиваю. Раскладываю по чистым банкам. Обычно использую трехлитровые. Конечно, предварительно и банки, и крышки я стерилизую. Добавляю сахар (примерно стакан) - количество сахара, конечно, лучше регулировать по своему вкусу. Я обычно добавляю примерно 150 г, но если заготавливаю кислую вишню, тогда сахара кладу побольше. Обязательно добавляю лимонную кислоту - 2/3 ч.л. А теперь заливаю это все крутым кипятком. Только воза закипела - заливаю сразу и сразу закручиваю банки крышками. Переворачиваю банки пару раз, чтобы весь сахар растворился. Затем ставлю вниз крышками и накрываю теплым одеялом. Оставляю под одеялом до полного остывания - это обычно два-три дня. Затем убираю в погреб. Или, если погреба нет, можно хранить просто в кухонном шкафу. Готовлю такие компоты все лето. Что-то поспевает, а мы не успеваем съесть - сразу в банки! Поэтому у меня ни одна ягодка не пропадает! РЕЦЕПТ: • Ягоды - 300 г • Сахар - 150-200 г • Лимонная кислота - 2/3 ч.л. *** из расчета на банку 3 л
    14 комментариев
    407 классов
    ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов. Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены. Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы. Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.
    1 комментарий
    28 классов
    Помидоры в желе Ингредиенты: - помидоры Для заливки: - вода - 1 л - сахар - 70 грамм - соль - 40 грамм - уксус - одна чайная ложка - желатин - 30 грамм - перец горошком по вкусу - лавровые листья по вкусу Приготовление: 1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. 2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. 3. Процедим. 4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки. 5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. 6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. 7. Дальше банки закатаем и остудим.
    5 комментариев
    404 класса
    Томаты с морковной ботвой
    162 комментария
    28K класса
    ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов. Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены. Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы. Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.
    3 комментария
    119 классов
    Вкусная капустка за сутки Несколько лет назад коллега по работе принесла нам баночку этой капустки. Сказать,что она улетучилась со стола моментально - это ни чего не сказать! На столько она вкусная...что все кто ее отведал, в один голос выпытывали рецепт! Самое главное - как были все удивлены. Когда узнали... что эта капустка необычайно-вкуснейшая. Готовится - ВСЕГО СУТКИ! На этот раз, для демонстрации рецепта, я приготовила 1 л баночку! Итак приступим. Нарезать капусту На 1 литр-600 г Морковь натереть на терке-кому как нравится На 1 литр-250 Капусту хорошенько обмять и перемешать с морковкой Можно для вкуса добавить ТМИН и черный горошек Утрамбовать капусту в банку Готовим Рассол: Дозировка на 3 л банку (как мне давали рецепт) То есть на 1 литр я брала все по 1/3 НА 3 ЛИТРА: 1 литр горячей кипяченой воды 1 стол лож Сахара 2 стол лож Соли 1 стол лож 70% уксусной эссенции Для информации: 1ст. ложка 70%-ой эссенции - это 8 ст. ложек 9%-ного уксуса. В мерную кружку засыпаем Соль и Сахар. Заливаем кипятком. Вливаем уксусную эссенцию. Все перемешиваем... до полного растворения Соли. Рассол остудить до комнатной температуры. Тоненькой струйкой вливаем рассол в банку. с утрамбованной капустой Ложкой выпускаем лишний воздух. Что бы приготовленным рассолом полностью, равномерно залить капусту. Закрываем крышкой. Ставим в холодильник на сутки! В дальнейшем храним так же в холодильнике! Готовую капусту заправляем растительным маслом и репчатым луком!
    2 комментария
    285 классов
    Бомбический салатик на зиму, который я закрываю каждый год, и после зимы ни одной баночки не останется! Обязательно берите на заметку и готовьте с удовольствием! ⠀ Ингредиенты: - капуста – 1 кг; - болгарский перец – 1 кг; - помидоры – 1 кг; - лук – 1 кг; - морковка – 1 кг; - огурцы – 1 кг; - соль – 5 ч.л.; - растительное масло – 1 ст.; - уксус – 1 ст.; - сахар – 5 ст.л. ⠀ Как готовить: С капусты снимите верхние листики, затем разрежьте капусту пополам или на четыре части. Тонко нашинкуйте капусту. Если у вас есть шинковка, можно воспользоваться ею для измельчения капусты. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Если хотите упростить себе задачу, потрите морковку на терке, только берите крупную терку. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец вымойте, затем удалите из него семена и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец соломкой. Помидоры нарежьте некрупными дольками или кусочками. Огурцы нарежьте кружочками или полукольцами. Все нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю. ⠀ В миске приготовьте маринад для салата. Смешайте уксус с растительным маслом. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Полученной смесью полейте нарезанные овощи. Хорошо все перемешайте. Оставьте овощи на час, а затем кастрюлю с овощами отправьте на плиту. Доведите салат до кипения. Варите салат 5-10 минут, а затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Дополнительная стерилизация не нужна. Закатанные банки переверните и укутайте. Оставьте остывать до следующего дня. Затем уберите салат в банках в погреб или кладовую
    15 комментариев
    1.5K класса
    Салат из кабачков и баклажанов Ингредиенты: - 1 кг баклажанов - 1 кг кабачков - 1 кг моркови - 1,5 стакана растительного масла - Пучок укропа и пучок петрушки (по желанию) Для соуса: - 2 кг помидоров - 1 кг перца - 2 головки чеснока - 80 мл 9% уксуса - 1,5 стакана сахара - 1/3 стакана соли - 1 ч.л. кориандра (по вкусу) Приготовление: 1. Нарежьте баклажаны и кабачки кружками. Перец нарежьте колечками, морковь натрите на крупной терке. Зелень измельчите. 2. Немного посолите баклажаны и оставьте их на час, чтобы они выделили лишний сок. Затем ополосните их водой и хорошо отжмите. 3. Обжарьте баклажаны и кабачки с обеих сторон на растительном масле до золотистой корки. В остатке масла припассуйте морковь. 4. Для соуса перемелите помидоры и перец (можно использовать блендер), добавьте натертый чеснок, уксус, соль и сахар. Перемешайте. 5. Залейте обжаренные овощи соусом, добавьте кориандр по вкусу, и тушите на среднем огне около 30 минут. 6. Разложите овощи с соусом по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками и переверните вверх дном. Покройте банки чем-то теплым и оставьте до полного остывания. 7. Оставьте банки при комнатной температуре на пару дней, затем переместите их в прохладное место для хранения. Выход: Примерно 5 литров. Этот салат из кабачков и баклажанов станет отличной закуской на зимний период и обогатит ваш стол витаминами и вкусом.
    1 комментарий
    230 классов
    БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В СЛАДКО-ОСТРОМ МАРИНАДЕ Елена Пыталева Зимой в самый раз похрустеть ароматным перчиком! Перец очистить от внутренностей и разрезать на дольки. Уложить в банки с чесноком, зеленью петрушки или укропа, добавить душистый перец, гвоздику, горчицу в зернах, кусочек лаврового листа и 1/3 стручка жгучего перца ( на каждую банку, его количество регулируйте по своим вкусам, его в принципе можно вообще не добавлять) Залить кипятком и накрыть стерилизованными крышками. Через 30 минут воду слить в кастрюлю и сварить маринад. на 2 литра маринада: 2 ст. л. соли 6-8 ст. л. сахара 1,5 -2 ст. л. уксуса 9% В банки перед заливанием маринада добавила по 1 ст. л. раст. масла. Закатать и под шубу.
    5 комментариев
    567 классов
    Баклажаны по-корейски 4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови,1 кг перца цветного режим соломкой, 1 кг лука полукольцами,100 г чеснока измельчаем. Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая. Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем. Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок.закатать укутать.
    1 комментарий
    120 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё