Невероятно вкусный и полезный суп! Овощной суп по-армянски!
Сегодня будем готовить очень ароматный и вкусный суп с овощами и нутом. Для этого супа нам нужно много овощей. Я взяла шесть видов, но чем больше овощей, тем вкуснее получится суп.
Ингредиенты:
Телятина - 700 г (можно любое мясо по вкусу)
Нут - 150 г (в сухом виде)
Баклажаны - 1 шт (крупный)
Кабачок - 1 шт (средний)
Сладкий перец - 1шт (крупный)
Морковь - 1 шт (средняя)
Помидоры - 2 шт
Репчатый лук - 1 шт (крупный)
Зелень - ассорти (базилик, кинза, петрушка)
Сухой базилик - 1 ч л
Паприка - 1 ч л
Соль перец по вкусу
Приготовление:
1. Нут необходимо замочить на ночь.
2. Ставлю вариться мясо. У меня телятина, но можно взять любое мясо: баранину, курицу – то, что есть под рукой. Когда мясо уже полуготовое, я добавила чёрный перец и лавровый лист.
3. Теперь отправляем в бульон нут. Нут обязательно нужно замочить, так он быстрее приготовится. Всё перемешиваем, закрываем крышку и оставляем вариться дальше, а я тем временем подготовлю овощи.
4. Баклажан я очистила от кожуры и нарезала небольшими кубиками. Теперь нужно посолить его и оставить на 10 минут, а за это время займёмся остальными овощами.
5. На растительном масле будем обжаривать морковь с луком. Морковь я нарезала соломкой, а лук – тонкими полукольцами. Остальные овощи – перец, помидоры и кабачок – нарезала небольшими кубиками. Кабачок у меня был молодой, поэтому кожуру я не снимала.
6. Теперь промываю баклажаны холодной водой и продолжаю обжаривать лук с морковью. Когда лук и морковь слегка обжарятся, добавляю к ним помидоры и тушу 5-7 минут, чтобы они пустили сок.
7. Прошло 25 минут после того, как я добавила нут. Теперь можно посолить суп, потому что мясо я ещё не солила. Добавляю неполную чайную ложку соли, перемешиваю и продолжаю варить под крышкой.
8. В зажарке помидоры пустили сок, теперь добавляю специи. Беру чёрный перец, паприку, немного острого перца и чайную ложку сухого базилика. Всё это придаст супу насыщенный вкус и красивый цвет. Теперь добавляю в суп кабачки и промытые баклажаны. Всё хорошо перемешиваю, закрываю крышку и тушу ещё 10 минут.
9. Я пока не добавляла сладкий перец – я его добавляю в конце, чтобы он не потерял свой аромат. После того, как овощи потушатся, добавлю перец и снова тушу под крышкой 3-4 минуты.
10. Проверяю готовность мяса и нута. Нут уже мягкий и мясо приготовилось отлично. Теперь добавляю в суп тушёные овощи. И чтобы бульон пропитался вкусом овощей, варим суп ещё 5 минут на медленном огне.
11. Прошло 5 минут. Добавляю в суп свежемолотый чёрный перец и немного зелени. Кто любит чеснок, можете добавить его в тарелку перед подачей – так аромат будет ещё ярче. Такой суп можно готовить даже без мяса – получится не менее вкусно!
12. Выключаю плиту, даю супу настояться 5 минут.
Обязательно попробуйте этот рецепт, он очень ароматный и вкусный!
#суп #овощнойсуп #первыеблюда #рецепты #кулинария
Нет комментариев