Дилемма...
Важный выбор- дом с цокольным этажом или без!
Собственно, чтобы решить данный вопрос нужно задать себе всего 2 вопроса...
1. Цоколь нужен для экономии пространства на участке, ведь в цокольном этаже можно разместить сауну, бассейн (кстати, не рекомендуется по строительным нормам), комнату отдыха. Иначе, скорее всего, вам захочется в последствии поставить отдельную баньку на участке, домик отдыха для всевозможных развлечений. Решите для себя- НУЖЕН ЛИ МНЕ ЦОКОЛЬ? И тогда переходите ко второму вопросу.
2. стоимость действительно качественного, монолитного, гидроизолированного цокольного этажа с качественной дренажной системой начинается от полутора миллионов рублей. Средняя сумма 2 млн. рублей. Поверьте, это как раз та часть статьи расходов при строительстве, на которой не стоит экономить. Цоколь из ФБС, при желании сделать качественный, не затапливаемый цоколь, прошу вас даже не рассматривать. Из опыта соседей могу сказать, что те, кто рискнул сделать цоколь из ФБС, обрели себе огромную проблему с затопленным по пояс цоколем, несмотря на гидроизоляцию . В данный момент они пытаются хоть как-то решить этот вопрос при помощи толковой системы дренажа. Бог им в помощь! Итак, вопрос- ГОТОВ ЛИ Я ПОТРАТИТЬ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ с гидроизоляцией и дренажной системой около 2 миллионов рублей? Если ответ ДА, то смело приступайте и не пожалеете. Если ответ НЕТ , то не соглашайтесь на удешевление строительства цоколя, проблем в последствии может оказаться довольно много, и самая малая из них -влага и грибок в цоколе или вода по колено...
А теперь, если вы уже ответили на оба вопроса данной темы положительно, то давайте рассмотрим, с какими именно проблемами вы можете столкнуться при строительстве цокольного этажа.
Итак, главное назначение фундамента - передача нагрузок от дома - земле без деформации, т.е. в любом случае фундамент должен сохранить первоначальную ровность своей поверхности! Если вы добьётесь этого, значит стены вашего коттеджа (дома) никогда не дадут трещину по причине деформации фундамента.
Последствия ошибок :
•трещины на стенах дома;
•затопление водой цокольного этажа весной во время таяния снегов и в дождливый период;
•перекошенные окна и двери;
Рассмотрим только причины затопления водой цокольного этажа.
Правильно говорят: "вода дырочку найдёт". Эта народная мудрость выстрадана многими поколениями домовладельцев средней полосы России. Где многие подвалы, погребы и цокольные этажи по весне заливает водой. Можно ли самому построить цокольный этаж который не будет заливать весной? Конечно да! Но для этого нужно знать способы как можно оградить цокольный этаж от талой воды. Существует множество вариантов не допустить воду в цокольный этаж. Рассмотрим основные.
Основных выходов два: либо построить герметичный фундамент для цокольного этажа либо отвести талую воду путём дренажной системы. А лучше, для надёжности, применить оба способа.
Рассмотрим способы строительства герметичного фундамента для цокольного этажа.
1.Самый надёжный способ оградить цокольный этаж от талой и дождевой воды - железобетонная монолитная плита (толщиной от 20 до 30 см) с железобетонными стенами фундамента.
Почему данный вид фундамента наиболее предпочтителен?
Известно, что бетон набирает крепость со временем и вода только сопутствует этому. Бетон прекрасно твердеет и под водой (при строительстве опор промышленных мостов через реки используют именно это свойство бетона). И только нарушение технологии строительства может привести к тому, что вода в бетоне щелочку все-таки найдёт. Это единственный способ строительства фундамента, которым можно добиться отсутствия воды в цокольном этаже без применения гидроизоляции.
При строительстве монолитной плиты и единого железобетонного цокольного этажа важно всю заливку провести на одном дыхании, т.е. предыдущий слой не должен основательно схватиться, а должен быть пластичным до момента залития нового слоя бетона. Особое внимание при этом следует обратить на то, чтобы между слоями не оказался песок, земля и т.п. Именно на швах разных слоёв бетона может произойти протечка воды в цокольный этаж. Если же не удаётся заливку фундамента будущего цокольного этажа провести на одном дыхании, то обязательно контролируйте тщательное удаление грязи и песка с поверхности предыдущего слоя. Особо тщательно нужно заливать нижнюю часть цоколя, наиболее подверженную воздействию влаги. Важно обратить внимание при заливке железобетонного фундамента (цоколя или плиты) на качественное трамбование бетона.
2.Возможно применение комбинированного фундамента из монолитной железобетонной плиты в основании, стены цокольного этажа из ФБС блоков и верхним скрепляющим железобетонным поясом (достаточно 10 - 15 см). При этом способе обязательно применение серьёзной гидроизоляции двумя слоями гидроизола крест на крест по внешней стороне фундамента.
3.Успешно можно оградить цокольный этаж от проникновения воды применив монолитный ленточный железобетонный или сборный фундамент с последующей заливкой монолитного бетонного пола.
При этом необходимо вывести из ленточного фундамента арматуру на уровне будущего монолитного железобетонного пола цокольного этажа. Эта арматура будет использоваться для связи ленточного фундамента с монолитной плитой пола. Так как именно на стыке ленточного фундамента и пола вода обычно проникает внутрь цокольного этажа. При таком способе строительства обязательна гидроизоляция пола, и внешняя гидроизоляция сборного ленточного фундамента.
Дополнительные меры которые помогут в случае непредвиденных обстоятельств и проникновения воды в цокольный этаж продолжать его эксплуатацию:
Пол цокольного этажа делается с небольшим уклоном и завершается этот уклон - приямком, в котором, в случае проникновения, и собирается вода. По мере наполнения вода откачивается насосом на поверхность. Применив на этот период деревянные настилы на пол можно вполне продолжать эксплуатацию цокольного помещения. Правда приходится мирится в течении паводка со 100% влажностью цокольного этажа.
Что делать, если вода всё таки проникает в цокольный этаж?
В случае затопления цокольного этажа талой водой необходимо выявить причины проникновения в цокольный этаж воды и принять меры к их устранению.
Бывает, что по каким то причинам или со временем нарушается гидроизоляция фундамента и вода всё таки начинает проникать в помещение цокольного этажа. При этом, в период паводка, необходимо выявить место проникновения воды (пол или стена) и пометить его.
После схода грунтовой воды необходимо высушить цокольный этаж и провести дополнительную гидроизоляцию изнутри места, где вода проникает в цокольный этаж. Кроме того возможно строительство дополнительной монолитной или кирпичной стены, либо повторной заливкой монолитного железобетонного пола.
Второй способ отвода из подвала талой воды - это сооружение дренажа вокруг дома и периодичной откачкой воды из дренажных колодцев. Однако, в период паводка, эта процедура довольно трудоёмка и требует ежедневной откачки воды.
Подробнее остановимся на силах действующих разрушающе на фундамент.
На рис 1. то мы видим, что силы реакции со стороны земли на поверхность фундамента (F) действуют на подушки фундамента (F1) и на фундаментную плиту (F2). Предположим, что при строительстве фундамента экскаватор сделал перекоп в районе операния подушки фундамента и грунт под этой частью подушки даёт осадку больше, чем под средней частью фундаментной плиты. К чему приведёт данная ситуация неравномерной осадки фундаментной плиты. Если монолитная плита выбрана с большим запасом прочности по толщине (Н пл) и диаметру арматуры, то она обычно выдерживает и со временем грунт находит своё положение и дом встаёт на место (если конечно подушка не висит в воздухе). Если же монолитная плита не расчитанна на такие перегрузки, то она даст трещины. Трещины в плите приводят в лучшем случае к весеннему затоплению талой водой, в худшем к трещинам в стенах дома.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев