Домашняя ряженка, делается «сама», вкусная и очень густая
Получается она как крем. А активного времени на нее я трачу 15 минут. Все происходит само, не надо часами стоять около плиты и следить, чтобы молоко не пригорело или не убежало. Не надо включать духовку. В летнюю жару это очень актуально.
Если томить молоко традиционным способом, не стоит и затеваться с небольшим количеством. Надо готовить не меньше 5 литров, иначе невыгодно. А с этим рецептом можно приготовить и литр, и два. Особых хлопот не будет.
Главное, чтобы в наличии был качественный термос. У меня — с металлической колбой, можно использовать термос со стеклянной колбой. такие, как раньше продавали, китайские. Помните?
Итак, приступим.
1. Молоко, 2 литра, ставлю на плиту и довожу его до кипения. А пока молоко греется, в термос наливаю кипяток. Прикрываю его и жду, когда молоко закипит. 2 литра закипают за 5 минут.
2. Термос освобождаю от кипятка и заливаю горячее молоко.
3. Термос закрываю, проверяю, чтобы закрылся плотно и оставляю молоко на сутки. Наш термос очень хорошо держит тепло. Через сутки топленое молоко готово. Оно очень вкусное, супруг добавляет в кофе.
Молоко уже обрело кремовый оттенок, есть даже пенка, которую многие любят.
4. Переливаю топленое молоко в кастрюлю и жду, пока оно не остынет. Нужно, чтобы температура была около 40 градусов.
5. В остывшее топленое молоко добавляю две столовые ложки с верхом сметаны.
6. Размешиваю все и заливаю обратно в термос. Через 6-8 часов ряженка будет готова. Если 6 часов сквашивать, она будет чуть пожиже, если 8 часов - ее можно будет есть только ложкой.
7. Переливаю ряженку в банки, охлаждаю. Все, можно наслаждаться.
В магазине такую не купишь. Такую я впервые попробовала в Самаре давно-давно. С тех пор этот вкус не могла забыть и магазинную ряженку не покупала после того.
#ряженка #домашнеемолоко #термос #домашняякулинария #молочныепродукты #сквашиваниемолока #домашнийрецепт #летняякулинария #молочныеделикатесы #натуральныепродукты