Улётная густая аджика на зиму съедается в один миг! Аджика с яблоками, рецепт.
Сегодня заготавливаю на зиму обалденно вкусную, густую, кисло-сладкую аджику, которая при намазывании не стекает с продукта, на который её нанесёшь.
Остроту аджики, конечно же, можно регулировать на свой вкус, добавив в неё большее или меньшее количество острого стручкового перца. А я сегодня делаю полуострую версию.
Ингредиенты: помидоры – 1300 гр.
морковь – 500 гр.
перец сладкий – 500 гр.
яблоки кислых сортов – 500 гр.
перец острый стручковый – 50 гр. (можно добавлять меньше или больше, в зависимости от желаемой остроты аджики)
чеснок – 100 гр.
аджика сухая – 1 ч.л. (по желанию)
сахар – 70-80 гр. (по вкусу и в зависимости от кислоты яблок и помидоров)
масло рафинированное – 100 мл.
соль – 30 гр. (по вкусу)
уксус 9% - 50 мл.
Выход – около 2 л.
Приготовление:1. Для приготовления по рецепту нужно все ингредиенты пропустить через мясорубку: помидоры, морковь и перец. Перец я добавляю вместе с семенами. Яблоки желательно перекручивать в последнюю очередь, чтобы они прочистили мясорубку, так как после них пойдёт 100 грамм чеснока, который я всегда добавляю за 5 минут до окончания варки и перекручиваю в отдельную посуду.
2. Казан с перемолотыми ингредиентами, кроме чеснока, ставлю на плиту и довожу массу до кипения. Посуду для варки густой аджики лучше подбирать широкую и невысокую – так аджика будет лучше и быстрее выпариваться. После закипания массы варю её, не накрывая крышкой, в течение 30–40 минут на среднем огне. Большая часть жидкости должна испариться.
3. Через 40 минут пришло время добавить 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Соль по вкусу – я добавляю одну столовую ложку с небольшой горкой, и сахар – тоже по вкусу, я добавляю 80 грамм. Всё хорошо перемешиваю и продолжаю варить ещё около 5–7 минут.
4. После этого осталось добавить 50 мл 9% столового уксуса и чеснок, который я прокручивала в отдельную миску. Для аромата добавлю ещё одну чайную ложку сухой аджики – это набор различных трав и пряностей. Всё это варю ещё около пяти минут, и аджика будет готова!
5. Под конец приготовления подготавливаю и стерилизую крышки и банки, так как расфасовка аджики должна быть горячей. Готовую аджику я раскладываю в небольшие баночки, наполняю до самого верха горлышка и закручиваю горячими крышками.
Из данного количества продуктов у меня получилось 7 баночек по 250 мл, и немного (грамм 50) не хватило для восьмой банки. В итоге выход – 1 литр и 950 мл.
#аджика #аджиканазиму #консервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев