Традиционный рецепт солёной рыбы:
филе рыбы (на шкурке) 700-800 гр
морская (крупная) соль 2 ст лож
сахар - 1 ч лож
перец (чёрный, розовый или микс, молотый)
свежий укроп
Чистый кусок рыбы вытереть насухо бумажным полотенцем, убрать все мелкие косточки (для этих целей очень удобен специальный пинцет). Равномерно распределить специи (соль смешать с сахаром), поперчить, присыпать мелко нарезанным укропом. Солить только с одной стороны, шкурку солить не надо. Упаковать в контейнер, убрать в холодильник. В финских рецептах часто встречала рекомендацию завернуть рыбу в пергамент, а потом плотно в слой фольги. Солить 1-2 дня. Через первые сутки рыба слабо просоленная, на вторые - солонее.
Нюансы:
А теперь самая интересная часть - варианты вкусовых добавок, и это далеко не весь список. Если вам надоел классический засол, вам сюда! Любая добавка идёт из расчёта: соль+сахар + какая-нибудь добавка из списка:
Очень интересный вариант - заменить обычный сахар на тёмный и добавить 1 чайн лож молотого фенхеля.
Зелень: укроп, зелёный лук, розмарин...
Перец горошком (размолоть): чёрный, розовый, зелёный и т.д.
Размолотые ягоды можжевельника
Имбирь: 1-2 чайн лож готового пюре или натереть на тёрке.
Свежий чеснок: 2-3 зубчика через пресс.
Цедра: лимона, лайма или апельсина.
Алкоголь: (1-2 ст лож) коньяк, водка, джин...
Сушёные ягоды: порошок из сухих ягод - черника, брусника, облепиха...
Свежие ягоды: брусника, черника, облепиха...
1 стол лож фенхеля и 50 мл апельсинового сока
2 стол лож хрена, 1 чайн лож тимьяна, 3 чайн лож каперсов
Про свеклу уже все знают. А вот в финских рецептах я встречала вариант с варёной свеклой, а не с сырой.
И ещё, если рыбина большая, то я разрезаю на порционные куски по 300 гр, делаю слабый посол, вакуумирую и сразу замораживаю.
Вариантов множество!
Часто к рыбе подают горчичный соус:
3 ст лож горчицы
1 ст лож сахара
1/2 - 1 ст лож уксуса
соль, перец
150 мл раст. масла
хорошая горсть укропа (нарезать)
Всё перемешать, снять пробу, готово!
А на моём фото солёный сиг и форель по классическому рецепту (с розовым перцем). Самый вкусный хлеб для этой закуски, на мой взгляд, архипелаговый (дословный перевод). Намазка - мягкий сыр с хреном. Идеальная закуска под рюмочку сами знаете чего!
Irina Varis
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1