Зимний праздник вкуса: закуска в банках "Осенний вальс" из помидоров и капусты без стерилизации!
Отличная заготовка, которую делаю каждый год, и её всегда не хватает, потому что она очень вкусная!
Ингредиенты на 3 банки по 1.5 л:
Капуста - 1 кг
Морковь - 1 шт
Перец - 1 шт
Помидоры - 1,5кг
Рассол на 1,5 л банку:
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус 9% - 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Для этого мне понадобится 1,2 кг капусты. Если нет тёрки, можно просто нарезать капусту ножом соломкой и переложить её в большую миску.
2. Натираю одну большую морковь на тёрке по-корейски. Затем нарезаю один сладкий красный перец соломкой — это придаст салату невероятный вкус. Всё хорошо перемешиваю.
3. Теперь начинаю собирать салат. У меня баночки объёмом по полтора литра. В каждую кладу по 8-10 горошин чёрного перца, несколько зонтиков сушёного укропа и 3-4 зубчика чеснока.
4. На дно каждой банки выкладываю небольшие помидоры, затем добавляю слой салата, немного прижимаю, снова выкладываю помидоры, затем — опять салат. В одну из банок я добавляю немного свеклы для красивого цвета и потрясающего аромата — пол небольшой свеклы будет достаточно.
5. Когда банки заполнены, заливаю их крутым кипятком до самого верха, накрываю крышками и укутываю тёплым одеялом. Оставляю на 20-30 минут, чтобы банки прогрелись.
6. Через 30 минут сливаю воду из банок в кастрюлю (из банки со свеклой в отдельную кастрюлю).
7. Ставлю кастрюли на огонь и на каждую 1,5 литровую банку добавляю по одной столовой ложке соли и по 2 столовые ложки сахара. Всё перемешиваю, снимаю пену и добавляю 1,5 столовые ложки 9%-го уксуса (важно не перепутать дозировку — уксус добавляем не на литр воды, а на банку объёмом 1,5 литра). Кипячу маринад буквально минуту.
8. Точно так же поступаю с банкой со свеклой. Заливаю банки маринадом до самого верха, закрываю крышками, переворачиваю их вверх дном и снова укутываю тёплым одеялом. Это очень важно — оставляю банки в таком виде до полного остывания.
Храню такие заготовки в шкафу на кухне — они отлично стоят!
Нет комментариев