Домашняя медовуха по старинному рецепту
Медовуха - это слабоалкогольный напиток, который получается в результате брожения и добавления мёда. Крепость напитка составляет примерно 5-10 градусов. Кроме воды в его состав могут добавляться хмель, дрожжи и вкусовые ингредиенты.
Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий.
Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
300 г меда;
2 л воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
5 г шишек хмеля;
пряности (корица, мускатный орех).
Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
Состав остудить до 25-30° С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25° С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых.
Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится.
Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу
Крепость готового напитка 7-10%.
Рецепт взят из инета на заметку.
Медовуха имеет прекрасное свойство согревания человека изнутри в холодный день и утоление жажды в зной.
Комментарии 1