В этот день летние ветра сменяются осенними и предсказывают погоду. Если после полудня вода в озёрах и прудах спокойная, гладкая, осень будет тихой и зима обойдётся без метелей и сильных ветров. Считалось, что утренний туман и роса 8 августа обладают целебной силой, смывает все плохое с лекарственных и полезных растений и трав. В этот день собирали лекарственные и полезные травы, выходили поутру босиком и бегали по траве, роса считалась лечебной. На полевые работы и в огород можно было выходить только с повязанной на запястье красной шерстяной нитью. Считалось, что это поможет обрести крепкое здоровье и защитит в будущем от болезней Если у
Береста - самое древнее и самое распространенное сырье, использовавшееся всевозможными мастерами.
Берёзовые рощи, светлые и пышные – настоящее украшение нашей природы. Не удивительно, что это дерево с древних времён стало оберегом для славян. А ещё берёза щедро делилась с людьми своими дарами: целебный сок, веники для бани, деготь, дрова, и, конечно береста. Такой коры больше нет ни у одного дерева. Береста – наружный защитный слой коры березы. Этот природный материал отличается чистым белым наружным слоем с продольными черточками – чечевичками. Состоит берёста из волокон, объединенных в слои, которые образуются с каждым новым годом жизни березы, поэтому служит такж
Куриные ножки на сковороде. Один из самых быстрых способов приготовления курятины.
Ингредиенты (рецепт примерный на одну, две порции - по аппетиту) Куриные голени - 5 шт Картофель - 3 шт ( крупные ) Сыр - 100 гр Соль, перец, паприка по вкусу К куриным голеням добавляем соль, перец, паприку перемешиваем, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при 200 градусах до золотистой корочки, приблизительно 30 минут. Можно также обжарить на сковороде, но в духовке получается ещё вкуснее. После готовности снимаем мясо с кости и мелко измельчаем. Косточки не выкидываем. Картофель отвариваем в подсоленной воде, сливаем воду и делаем из него пюре. Затем в к
Выручит пуллер – деталь крепежа, применяемая в качестве язычка для молнии. Съемный пуллер крепится к бегунку вместо сломанного язычка с помощью дуги (скобы) и заглушки. Фурнитура позволяет быстро закрывать и открывать молнию. Со съемным пуллером вы продлите жизнь любимых вещей.
Крыжовник - такая культура, которая требует ежегодной обрезки, начиная от третьего года жизни кустарника. Крыжовник быстро и хаотично зарастает новыми побегами. И если научиться его грамотно нормировать, то вы будете получать не только здоровый, но и обильный урожай крупной ягоды. Крыжовник достаточно рано просыпается весной, поэтому для обрезки крыжовника выбирайте погожий денёк осенью. Вот простой цикл обрезки: ОСНОВАНИЕ КУСТА Осмотрите основание куста и уберите все молоденькие, слабые и только появившиеся побеги, вырежьте побеги без пеньков. Если у вас уже наросло 5-7 взрослых крепких побегов, то больше этому кусту и не нужно. ЯРУС НИЖНИХ ВЕТО
Отличный способ, как сделать капусту крепкой плотной крупной и обезопасить одновременно от вредителей и болезней. В аптеке марганец не продают уже давно, поэтому можно купить в садовом магазине, под названием: перманганат калия. В состав входят три компонента: Калий, Марганец, Оксиген. В грунте вещества быстро разлагаются, выделяя большое количество активного кислорода, что благоприятно влияет на растения и пагубно на развивающиеся грибки и болезни. Марганец и калий это вообще незаменимые элементы для роста хороших, крупных плодов. Но больше всего эффект в том, что какое действие оказывает марганцовка на слизней и гусениц, оказывается они очень ее
Ингредиенты: Капуста белокочанная — 500 гр Фарш — 600 гр (подойдёт любой) Яйцо — 1 шт Лук репчатый — 2 шт (средних) Пармезан — 50 гр (по желанию) Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный — по вкусу Приготовление: Капусту и лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю (можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, или же за неимением таковых мясорубкой) Из молодой белокочанной капусты, котлеты получаются особенно нежные и вкусные. В подходящую по размеру миску выкладываю измельчённую капусту с луком, добавляю фарш, яйцо, соль, перец по вкусу, натираю на мелкой тёрке небольшой кусочек сыра, если есть в наличии (мож
Белая смородина не так популярна как красная или чёрная. И совершенно зря, потому что она не менее вкусная и полезная. Белая смородина не является отдельным видом - это разновидность красной смородины. Основным отличием является цвет ягод, которые практически лишены окраски. Кроме того, вкус белой смородины не такой резкий и более сладкий, чем у красной. Белая смородина - самоопыляемая. Но если в саду есть несколько кустов разных сортов, урожай увеличивается. Причем белая смородина опыляется сортами красной. Однако белая смородина, не нашедшая широкого применения, наоборот, должна главенствовать в садах огородников пожилого возраста. Дело в том, что она
УХОД ЗА МОРОЗОСТОЙКИМИ АБРИКОСАМИ В АВГУСТЕ – СЕНТЯБРЕ
Шпаргалка начинающему садоводу
Кроме удобрений, морозостойкому абрикосу необходим целый ряд агроприемов, укрепляющих его «здоровье» в преддверии грядущей зимы. Удобрение. Если деревьям морозостойких абрикосов не хватает калийно-фосфорного питания, то их почки и древесина не смогут вызреть и подготовиться к зиме. Поэтому сразу же после сбора плодов, морозостойкие абрикосы нужно подкормить (на 1 кв. м приствольного круга): двойным суперфосфатом (2 ст. ложки) и сульфатом калия (1,5 ст. ложки). Удобрение необходимо рассыпать под деревом, заделать в почву неглубоким рыхлением (на 5 – 7 см) и хорошо пролить водой (4 лейки под каждое дерево).
Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание
Абрикос традиционно всегда считался южной культурой.
Правильный выбор – наша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Сорт должен быть зимостойким, то есть районированным. Мы свои саженцы абрикосов покупали у проверенного продавца пять лет назад. Приобрели следующие сорта: «Восторг» и «Снежинский». По описанию у этих сортов зимостойкость и засухоустойчивость высокие, грибными болезнями и вредителями поражаются слабо. «Снежинский» - сорт частично самоплодный. Лучшим вариантом опылителей для сорта "Восторг" будут "Маньчжурский" и "Кичигинский" виды, которых на момент покупки в продаже
Черная смородина в отличие от красной и белой спеет неравномерно. Поэтому не нужно стремиться за один раз обобрать весь куст. К сбору урожая приступают, когда поспевает большая часть плодов. Несколько подсказок для сборщиков ягод смородины: 1. Лучшее время для уборки урожая – утро, когда еще нет жары, а роса уже подсохла, либо вечер. Плоды, собранные в жару, быстро портятся. 2. Для употребления в свежем виде смородину собирают в любую погоду. Для длительного хранения лучше делать это в сухой, ясный день. 3. Урожай нужно собирать в чистую и сухую посуду. 4. Пересыпать ягоду из одной емкости в другую без крайней необходимости не р
В зимнее время такую смородину можно разморозить и употреблять как десерт, ягоды как свежие.
Рецепт: • Смородина - 1 кг. • Сахар - 300-500 гр. (по вкусу) Приступим к готовке! Сначала смородину следует хорошо отобрать, удалить плодоножки, промыть под холодной водой и дать обсохнуть на полотенце. Выбрать самые зрелые ягоды и заполнить небольшие контейнеры наполовину. Оставшиеся ягоды измельчить в блендере до состояния однородного пюре. В полученное пюре добавляем сахар по вкусу, взбиваем миксером на протяжении нескольких минут до полного растворения сахара, пока масса не станет гуще и не увеличится в объёме. Затем выливаем эту массу сверху н
Ещё роса не успела высохнуть, а уже собраны с грядки огурцы, помидоры, лучок зелёный, укроп… Сочные помидорчики и огурчики отлично сочетаются друг с другом. Рецепт салатов с помидорами и огурцами – полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, обладает отменными вкусовыми качествами, так же подходит для диетического питания. Отличное начало дня – полезный завтрак с овощами и зеленью! Желаю всем удачного дня, хорошего настроения!
Мало вырастить хороший урожай озимого чеснока, важно еще вовремя его выкопать и правильно подготовить к хранению – только в этом случае головки будут лежать долго. Убирать озимый чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа. Если погода сухая, то торопиться не стоит, лишняя неделя, которую луковицы проведут в земле, позволит им вызреть окончательно и храниться они будут лучше. Ну а если идут дожди, не стоит тянуть с уборкой. При первых признаках созревания нужно убирать.
"Сацебели" с томатами идеально подходит к шашлыкам, отварной или запеченной птице, жареной рыбе.
Ингредиенты: 5 кг красных помидоров 1 кг красного болгарского перца 1-2 стручка горького перца 1 большая головка чеснока 1 стакан 9% уксуса 2 ч. л. молотой сухой зелени кинзы 1 ст. л. хмели-сунели по 1 ч. л. молотого острого красного перца и кориандра шафран если есть 2 ст. л. соли сахар по вкусу Как готовить: 1. Помидоры и перцы вымыть. Разрезать каждый помидорчик на 4 части, переложить в кастрюлю с толстым дном (казан, утятницу, чугунок) и поставить на слабый огонь. Томить помидоры до тех пор, пока не начнет отходить кожица. Снять посуду с огня, накрыть крышкой и остав
Нет комментариев