Фильтр
Все темы

В народном календаре 8 августа – Ермолаев день

В этот день летние ветра сменяются осенними и предсказывают погоду.
Если после полудня вода в озёрах и прудах спокойная, гладкая, осень будет тихой и зима обойдётся без метелей и сильных ветров.
Считалось, что утренний туман и роса 8 августа обладают целебной силой, смывает все плохое с лекарственных и полезных растений и трав.
В этот день собирали лекарственные и полезные травы, выходили поутру босиком и бегали по траве, роса считалась лечебной.
На полевые работы и в огород можно было выходить только с повязанной на запястье красной шерстяной нитью. Считалось, что это поможет обрести крепкое здоровье и защитит в будущем от болезней
Если у
  • Класс!58

Красота из бересты!

Береста - самое древнее и самое распространенное сырье, использовавшееся всевозможными мастерами.

Берёзовые рощи, светлые и пышные – настоящее украшение нашей природы. Не удивительно, что это дерево с древних времён стало оберегом для славян.
А ещё берёза щедро делилась с людьми своими дарами: целебный сок, веники для бани, деготь, дрова, и, конечно береста. Такой коры больше нет ни у одного дерева.
Береста – наружный защитный слой коры березы. Этот природный материал отличается чистым белым наружным слоем с продольными черточками – чечевичками. Состоит берёста из волокон, объединенных в слои, которые образуются с каждым новым годом жизни березы, поэтому служит такж
  • Класс!22

ГОТОВИМ ХРУСТЯЩИЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ

Куриные ножки на сковороде. Один из самых быстрых способов приготовления курятины.

Ингредиенты
(рецепт примерный на одну, две порции - по аппетиту)
Куриные голени - 5 шт
Картофель - 3 шт ( крупные )
Сыр - 100 гр
Соль, перец, паприка по вкусу
К куриным голеням добавляем соль, перец, паприку перемешиваем, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при 200 градусах до золотистой корочки, приблизительно 30 минут. Можно также обжарить на сковороде, но в духовке получается ещё вкуснее.
После готовности снимаем мясо с кости и мелко измельчаем. Косточки не выкидываем.
Картофель отвариваем в подсоленной воде, сливаем воду и делаем из него пюре. Затем в к
  • Класс!28

Что делать, если сломалась молния?

Выручит пуллер – деталь крепежа, применяемая в качестве язычка для молнии. Съемный пуллер крепится к бегунку вместо сломанного язычка с помощью дуги (скобы) и заглушки. Фурнитура позволяет быстро закрывать и открывать молнию. Со съемным пуллером вы продлите жизнь любимых вещей. 👍
  • Класс!33

Обрезка крыжовника для крупной ягоды

Крыжовник - такая культура, которая требует ежегодной обрезки, начиная от третьего года жизни кустарника. Крыжовник быстро и хаотично зарастает новыми побегами. И если научиться его грамотно нормировать, то вы будете получать не только здоровый, но и обильный урожай крупной ягоды.
Крыжовник достаточно рано просыпается весной, поэтому для обрезки крыжовника выбирайте погожий денёк осенью.
Вот простой цикл обрезки:
ОСНОВАНИЕ КУСТА
Осмотрите основание куста и уберите все молоденькие, слабые и только появившиеся побеги, вырежьте побеги без пеньков. Если у вас уже наросло 5-7 взрослых крепких побегов, то больше этому кусту и не нужно.
ЯРУС НИЖНИХ ВЕТО
  • Класс!6

Доброе утро! Встречай новый день!

Пусть день будет ясным, а настроение прекрасным!

  • Класс!5

Марганцовка для капусты и без проблем!

Отличный способ, как сделать капусту крепкой плотной крупной и обезопасить одновременно от вредителей и болезней.
В аптеке марганец не продают уже давно, поэтому можно купить в садовом магазине, под названием: перманганат калия. В состав входят три компонента: Калий, Марганец, Оксиген.
В грунте вещества быстро разлагаются, выделяя большое количество активного кислорода, что благоприятно влияет на растения и пагубно на развивающиеся грибки и болезни. Марганец и калий это вообще незаменимые элементы для роста хороших, крупных плодов.
Но больше всего эффект в том, что какое действие оказывает марганцовка на слизней и гусениц, оказывается они очень ее
  • Класс!16

Рецепт капустных котлет с мясом

Не упустите момент в сезон созревания капусты!

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 500 гр
Фарш — 600 гр (подойдёт любой)
Яйцо — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт (средних)
Пармезан — 50 гр (по желанию)
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный — по вкусу
Приготовление:
Капусту и лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю (можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, или же за неимением таковых мясорубкой)
Из молодой белокочанной капусты, котлеты получаются особенно нежные и вкусные.
В подходящую по размеру миску выкладываю измельчённую капусту с луком, добавляю фарш, яйцо, соль, перец по вкусу, натираю на мелкой тёрке небольшой кусочек сыра, если есть в наличии (мож
  • Класс!23

Доброе августовское утро!

  • Класс!4

Белая смородина на наших участках

Белая смородина не так популярна как красная или чёрная. И совершенно зря, потому что она не менее вкусная и полезная.
Белая смородина не является отдельным видом - это разновидность красной смородины. Основным отличием является цвет ягод, которые практически лишены окраски. Кроме того, вкус белой смородины не такой резкий и более сладкий, чем у красной.
Белая смородина - самоопыляемая. Но если в саду есть несколько кустов разных сортов, урожай увеличивается. Причем белая смородина опыляется сортами красной.
Однако белая смородина, не нашедшая широкого применения, наоборот, должна главенствовать в садах огородников пожилого возраста. Дело в том, что она
  • Класс!7

УХОД ЗА МОРОЗОСТОЙКИМИ АБРИКОСАМИ В АВГУСТЕ – СЕНТЯБРЕ

Шпаргалка начинающему садоводу

Кроме удобрений, морозостойкому абрикосу необходим целый ряд агроприемов, укрепляющих его «здоровье» в преддверии грядущей зимы.
Удобрение.
Если деревьям морозостойких абрикосов не хватает калийно-фосфорного питания, то их почки и древесина не смогут вызреть и подготовиться к зиме.
Поэтому сразу же после сбора плодов, морозостойкие абрикосы нужно подкормить (на 1 кв. м приствольного круга): двойным суперфосфатом (2 ст. ложки) и сульфатом калия (1,5 ст. ложки). Удобрение необходимо рассыпать под деревом, заделать в почву неглубоким рыхлением (на 5 – 7 см) и хорошо пролить водой (4 лейки под каждое дерево).
  • Класс!6

Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание

Абрикос традиционно всегда считался южной культурой.

Правильный выбор – наша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Сорт должен быть зимостойким, то есть районированным.
Мы свои саженцы абрикосов покупали у проверенного продавца пять лет назад. Приобрели следующие сорта: «Восторг» и «Снежинский».
По описанию у этих сортов зимостойкость и засухоустойчивость высокие, грибными болезнями и вредителями поражаются слабо.
«Снежинский» - сорт частично самоплодный.
Лучшим вариантом опылителей для сорта "Восторг" будут "Маньчжурский" и "Кичигинский" виды, которых на момент покупки в продаже
00:12
  • Класс!4

Смородина, смородина, какая красота!

Сбор чёрной смородины

Черная смородина в отличие от красной и белой спеет неравномерно. Поэтому не нужно стремиться за один раз обобрать весь куст. К сбору урожая приступают, когда поспевает большая часть плодов.
Несколько подсказок для сборщиков ягод смородины:
1. Лучшее время для уборки урожая – утро, когда еще нет жары, а роса уже подсохла, либо вечер. Плоды, собранные в жару, быстро портятся.
2. Для употребления в свежем виде смородину собирают в любую погоду. Для длительного хранения лучше делать это в сухой, ясный день.
3. Урожай нужно собирать в чистую и сухую посуду.
4. Пересыпать ягоду из одной емкости в другую без крайней необходимости не р
  • Класс!6

ПРОЩАЙ, ИЮЛЬ!

ВСЁ БЫЛО МИЛО, ВКУСНО!
СПАСИБО ЗА ТЕПЛО И ЗА ДОЖДИ.
А ЗАВТРА - АВГУСТ И НЕМНОЖКО ГРУСТНО…
ДО ВСТРЕЧИ В 2025 ГОДУ!
  • Класс!5

СМОРОДИНА В МУССЕ, НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

В зимнее время такую смородину можно разморозить и употреблять как десерт, ягоды как свежие.

Рецепт:
• Смородина - 1 кг.
• Сахар - 300-500 гр. (по вкусу)
Приступим к готовке!
Сначала смородину следует хорошо отобрать, удалить плодоножки, промыть под холодной водой и дать обсохнуть на полотенце.
Выбрать самые зрелые ягоды и заполнить небольшие контейнеры наполовину.
Оставшиеся ягоды измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
В полученное пюре добавляем сахар по вкусу, взбиваем миксером на протяжении нескольких минут до полного растворения сахара, пока масса не станет гуще и не увеличится в объёме.
Затем выливаем эту массу сверху н
  • Класс!29

ДОБРОЕ УТРО!

ЗАВТРАК СО СВОЕГО ОГОРОДА!

Ещё роса не успела высохнуть, а уже собраны с грядки огурцы, помидоры, лучок зелёный, укроп…
Сочные помидорчики и огурчики отлично сочетаются друг с другом.
Рецепт салатов с помидорами и огурцами – полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, обладает отменными вкусовыми качествами, так же подходит для диетического питания.
Отличное начало дня – полезный завтрак с овощами и зеленью!
Желаю всем удачного дня, хорошего настроения! 😊
  • Класс!5

Пора убирать озимый чеснок, дожди не дают.

Мало вырастить хороший урожай озимого чеснока, важно еще вовремя его выкопать и правильно подготовить к хранению – только в этом случае головки будут лежать долго.
Убирать озимый чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа. Если погода сухая, то торопиться не стоит, лишняя неделя, которую луковицы проведут в земле, позволит им вызреть окончательно и храниться они будут лучше.
Ну а если идут дожди, не стоит тянуть с уборкой. При первых признаках созревания нужно убирать.
  • Класс!6

Кабачковая аджика на зиму

Июль - август - активное время для сбора урожая кабачков.

Рецепт в копилку.
Несмотря на простоту в приготовлении, аджика получается изумительно вкусной.
Для приготовления кабачковой аджики на зиму понадобится:
- кабачки (средние, не крупные) - 0,5 кг; - перец сладкий болгарский - 80 г; - морковь - 80 г; - чеснок - 1 головка; - помидоры свежие - 250 г; - перец горький - 0,5-1 шт.; - паста томатная - 2 ст. л.; - масло растительное - 30 г; - соль - по вкусу; - сахар - 20-30 г; - уксус 9% - 15-20 мл.
Приготовление:
1. Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).
2. Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.
  • Класс!9

Как сшить панамку своими руками.

Просто и быстро!

01:04
58
23 293 просмотра
  • Класс!130

Соус "Сацебели" на зиму

"Сацебели" с томатами идеально подходит к шашлыкам, отварной или запеченной птице, жареной рыбе.

Ингредиенты:
5 кг красных помидоров
1 кг красного болгарского перца
1-2 стручка горького перца
1 большая головка чеснока
1 стакан 9% уксуса
2 ч. л. молотой сухой зелени кинзы
1 ст. л. хмели-сунели
по 1 ч. л. молотого острого красного перца и кориандра
шафран если есть
2 ст. л. соли
сахар по вкусу
Как готовить:
1. Помидоры и перцы вымыть. Разрезать каждый помидорчик на 4 части, переложить в кастрюлю с толстым дном (казан, утятницу, чугунок) и поставить на слабый огонь.
Томить помидоры до тех пор, пока не начнет отходить кожица. Снять посуду с огня, накрыть крышкой и остав
  • Класс!12
Показать ещё