🍊🥬🍒Овощи, фрукты и ягоды – важнейшие источники витаминов C, P, некоторых витаминов группы B, провитамина A (каротина), минеральных веществ (особенно солей К), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, массы биологически активных веществ, а также пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
🥦Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. Овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи.
🥕Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.
🏥По данным Всемирной организации здравоохранения оптимальная норма потребления овощей и фруктов до 10 порций в сутки объемом 80-150 гр. Без овощей и фруктов не обойтись и взрослым, и детям. Однако при уже сформировавшихся пищевых привычках искренне полюбить эти природные сокровища удается не каждому. На помощь тем, кто хочет разнообразить свой рацион, придут простые способы увеличения объемов потребления растительной пищи.
🍛Начинать надо с того что на завтрак добавлять фрукты в каши, на обед – нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус.
☝️По оценкам ВОЗ, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной:
19% случаев рака органов желудочно-кишечного тракта;
31 % случаев ишемической болезни сердца;
11% случаев инсульта.
Сравнение годовых рационов показывает, что население недоедает овощи и фрукты. Проблема усугубляется тем, что с этими продуктами организм недополучает многие витамины и минеральные вещества.
☝️По данным диетологов и нутрициологов:
30% россиян испытывает дефицит витамина C;
35-85% недостаток витамина D и витаминов группы B;
50-90% испытывает дефицит каротиноидов;
10-50% – железа;
50-90% – кальция.
🔻Население Бурятии, по итоговым данным Бурятстата за 2021 г., стало больше потреблять овощей и бахчевых культур, меньше мяса, картофеля и фруктов. В среднем жители республики за год съели по 81 кг картофеля, 64 кг овощей и бахчевых культур, 34 кг фруктов и ягод.
Сэсэгма Мудаева, врач-диетолог ГАУЗ РК БСМП им. В.В. Ангапова,
главный внештатный специалист по диетологии
Министерства здравоохранения Республики Бурятия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев