Моя любовь с чечевицей случилась относительно недавно, лет 15 назад. Чечевица довольно недорогая, и она — настоящая рабочая лошадка в рецептах. Использую ее в качестве основы для супов и рагу, добавляю в салаты, подаю в качестве гарнира.
Кроме того, в отличие от фасоли или гороха, чечевицу не нужно замачивать, и ее можно приготовить примерно за 30 минут!
Подкоптите, если у вас есть возможность!
Дымный привкус этому рагу из чечевицы придают копченая паприка и копченая соль.
Мне нравится держать оба этих ингредиента под рукой. Именно копченая соль придает глубину — она немного напоминает мне сидение у костра в холодную ночь, поэтому я люблю ее в этом рагу. Копченую соль можно купить в большинстве магазинов специй или в Интернете.
Добавьте томатную пасту в последнюю очередь
Чечевица и томатные продукты не всегда уживаются вместе — кислота в томатах может помешать чечевице полностью размягчиться, оставив ее хрустящей. Вот почему для этого чечевичного супа я добавляю томатную пасту напоследок.
Рецепт тушеной чечевицы с дымком
Ингредиенты(на 4 порции)2 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя луковица;
2 большие моркови;
2–3 средних стебля сельдерея;
Щепотка соли;
2 зубчика чеснока, измельченных;
1 картофелина среднего размера;
2 стакана коричневой чечевицы, промытой и высушенной;
4 чайные ложки копченой паприки;
1/2 чайной ложки копченой соли;
2 чайные ложки сушеного тимьяна;
1 лавровый лист;
6 стаканов овощного бульона или воды;
3 столовые ложки томатной пасты;
1 столовая ложка лимонного сока;
Свежая петрушка для украшения.
Как приготовить тушеную чечевицу с дымком
1. Приготовьте овощи. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте оливковое масло, затем лук, морковь, сельдерей и щепотку соли. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и ароматными, 8–10 минут. Добавьте чеснок и картофель, готовьте еще 2 минуты.
2. Варите рагу на медленном огне. Добавьте чечевицу, копченую паприку, копченую соль, тимьян, лавровый лист и овощной бульон или воду. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до слабого. Готовьте, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой, 20–25 минуты.
Добавьте томатную пасту. Добавьте томатную пасту и лимонный сок и готовьте еще 5 минут, пока чечевица не станет полностью мягкой. Попробуйте и добавьте больше копченой соли, если хотите.
3. Подача. Разделите суп на 4 миски и посыпьте свежей петрушкой перед подачей. Остатки можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Приготовьте рагу из чечевицы с дымком для себя, своих родных и близких! Это очень вкусно и питательно, а еще и очень ароматно!
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
А вы любите чечевицу? Готовите что-нибудь из неё дома? Пишите в комментариях.
Нет комментариев