Осетинские пироги всегда были важной частью семейных застолий — на Кавказе хлеб и выпечку подают к каждому приему пищи, она высоко ценится и уважается. Раньше (да и сейчас) три осетинских пирога всегда стояли на аланских праздничных застольях. Они символизируют гармонию Вселенной, а точнее — ее три мира: верхний, средний и нижний. Такой же сакральный смысл вкладывается в традицию разрезать румяный круг на восемь частей. Пироги сначала расставляются на столе далеко друг от друга, что означает хаос, а потом складываются ровной стопкой друг на друга, чтобы получилась гармония.
На то, какими становились осетинские пироги, сильно влиял кочевой образ жизни алан. Говорят, блюдо настолько давнее, что стало прародителем для многих других кавказских пирогов, рецепты которых по-прежнему передаются из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке.
Если взглянуть на аланский пирог с кулинарной точки зрения, то, строго говоря, это постное тесто с разнообразными начинками. Нередко сырной, однако путать с хачапури не стоит. Да, оба блюда невероятно популярны. Но различий предостаточно: в происхождении, размере, вариации начинок, форме. Хачапури печется исключительно с сыром и может быть как открытым, так и закрытым. Аланские пироги, напротив, исключительно закрытые, но позволяют разгуляться фантазии в плане внутреннего наполнения.
Средний аланский пирог в диаметре может быть от 20 до 35 сантиметров, а по весу — от 400 до 500 граммов. Правда, в московских доставках нередко делают и покрупнее — гигантов весом не менее 1 килограмма. Чтобы хватило на большую компанию.
Как готовят осетинские пироги?
Традиций и семейных секретов, связанных с приготовлением осетинских пирогов, очень много. Еще больше ритуалов их поедания — если мы говорим именно о традиционном аланском блюде, а не тех его вариациях, которые можно попробовать в ресторанах. Изначально осетинские пироги были блюдом кочевого народа, отсюда и простота оригинального теста: без яиц, дрожжей и молочных продуктов. Основа — минеральная вода и просеянная до воздушности пшеничная мука. Так получается тонкая хрустящая корочка. Плюс у настоящего аланского пирога должно быть много начинки (примерно вдвое больше, чем теста), а выпекаться он должен быстро, примерно за 10 минут в очень горячей печи.
В более современных рецептах можно встретить использование дрожжей и кефира. Намного реже — яиц, поскольку аланские пироги тесно связаны с религиозными ритуалами и необходимостью поститься.
Нет комментариев