✅ Ингредиенты:
куриный фарш - 800 г
панировочные сухари - 200 г
яйца - 1 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
петрушка - небольшой пучок
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
соль - по вкусу
молоко - 50 мл
мука - 150 г (для обсыпки)
растительное масло - для обжаривания
сливочное масло - 2 ст.л.
мука - 2 ст.л.
куриный бульон - 350 мл
сметана - 3 ст.л.
мускатный орех молот. - 1/4 ч.л.
В большой миске смешиваем фарш (у меня куриный), измельчённый лук и чеснок (их я тоже пропустила через мясорубку), разбиваем 1 яйцо, высыпаем ½ ч.л. чёрного молотого перца, измельчённую петрушку, добавляем по вкусу соль и высыпаем 200 г панировочных сухарей.
Всё перемешиваем руками. Затем выливаем 50 мл молока и снова всё хорошо перемешиваем.
❗Добавление молока даст фаршу нужную сочность.
Из фарша формируем шарики диаметром 3-4 см и выкладываем их на доску.
Теперь в небольшую ёмкость насыпаем 150 г муки и каждый шарик обваливаем в муке.
Все шарики готовы. Теперь в сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем фрикадельки. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем на бумажное полотенце и в той же сковороде (мыть её не нужно) растапливаем на среднем огне сливочное масло. Затем высыпаем муку и перемешиваем смесь венчиком. Доводим её до золотистого цвета. Далее, помешивая, выливаем заранее отваренный куриный бульон. Держим соус на огне, пока он слегка не загустеет.
Добавляем 3 ст.л. сметаны и по вкусу специи. Я добавляю ¼ ч.л. мускатного ореха и ещё немного досаливаю.
Соусу даём закипеть и выкладываем в него фрикадельки. Протушиваем их до готовности.
❗Здесь время тушения будет зависеть от мяса, которое вы выбрали. Если это курица, как у меня, то буквально минуты 2-3 достаточно, если это говядина со свининой, то понадобится времени чуть больше.
Фрикадельки я подаю либо с картофельным пюре, либо со спагетти. В пюре делаю небольшое углубление, выкладываю рядом с ним мясные шарики, а в пюре добавляю 2 ст.л. сливочного соуса. Сверху посыпаю любой зеленью.
Вкусные, сочные фрикадельки с нежной сливочной подливой готовы.
Не бойтесь экспериментов на кухне, готовьте и радуйте близких😘! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Как здорово, что вы вспомнили мамин рецепт! Это действительно классика, которая передаётся из поколения в поколение.
И очень интересно, что ваша мама жарила муку на сухой сковороде, а потом уже смешивала её с водой. Это действительно помогает избежать комочков!
Спасибо за совет!
Я обязательно попробую в следующий раз!