Как приготовить настоящие японские роллы дома
Японские роллы во всех смыслах привлекательная еда. Это вкусно, это красиво, и это требует ювелирных рук. Ну почти ювелирных. При наличии сноровки, хороших продуктов и специальных гаджетов (рисоварка и коврик) приготовить настоящие японские роллы можно и дома, более того — это быстро и просто. И выглядеть они будут не хуже ресторанных — но, опять же, если не спешить и не сводить глаз с инструкции и пошагового рецепта. Например, с наших.
Чтобы научиться готовить дома первоклассные роллы, мы решили обратиться к лучшему из лучших. Выбор пал на Олега Шина, бренд-шефа ресторана Coba, который давно и основательно погружен в японскую кухню и знает о ней больше многих.
Готовили мы три вида роллов, самые, на наш взгляд, популярные: роллы «Филадельфия», роллы с авокадо и роллы с лососем. Прежде чем начнете готовить, обратите внимание на несколько нюансов:
Для суши нужен круглозерный рис, отличающийся повышенной клейкостью.
Рис придется промыть раз пять, пока вода не станет прозрачной.
Если у вас нет мультиварки, то рис можно сварить на плите в кастрюле с толстым дном или в чугунном котелке.
При готовке соуса для суши рисовый уксус можно слегка нагреть — буквально чуть-чуть.
Прежде чем погрузить в соус водоросли, их надо промыть под проточной водой.
Огурцы, которыми начиняют роллы, надо сначала избавить от семян.
Чтобы правильно слепить роллы, придется заранее подготовить специальный коврик. В нашем случае это была столовая циновка, обернутая пленкой.
Во время лепки роллов рис всегда выкладывается на шершавую сторону.
Роллы «Филадельфия»
Порций: 12. Время приготовления: 1 час 30 минут
Роллы на нашей кухне приготовил Олег Шин, бренд-шеф ресторанов Coba.
Ингредиенты:Рис: 500 г
Вода: 500 мл
Сахар: 180 г
Рисовый уксус: 200 мл
Соль: 20 г
Водоросли комбу: 10 г
Сыр филадельфия: 300 г
Авокадо: 2.5 штуки
Огурцы: 130 г
Филе лосося: 600 г
Васаби: по вкусу
Маринованный имбирь: по вкусу
Соевый соус: по вкусу
Инструкция приготовления:Подготовить все ингредиенты.
Рис промыть в холодной проточной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Рис залить водой в пропорции 1:1 и сварить в сотейнике на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут, затем оставить запариваться без огня еще на 10 минут. Либо можно просто воспользоваться мультиваркой.
Смешать сахар, соль и уксус до полного растворения сахара.
Комбу промыть под проточной водой и добавить в получившийся соус.
Готовый рис взвесить, чтобы определить сколько заправки. На 1 кг готового риса нужно 250 грамм соуса.
Затем снова перемешать и оставить еще на 10–15 минут, чтобы рис остыл.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, снять кожуру и нарезать соломкой. Так же тонкой соломкой нарезать огурцы.
Филе лосося зачистить, избавить от кожи, острым ножом нарезать на слайсы толщиной 1–1,5 мм.
Циновку обернуть пищевой пленкой, сделать в пленке несколько надрезов и выпустить из-под нее воздух. Смазать пленку каплей майонеза, чтобы рис к ней не прилипал.
Нори разрезать пополам и выложить половину листа на циновку шершавой стороной вверх, распределить по ней 80 грамм риса, оставив дальний от себя край нори незакрытым, а ближе к себе выложить рис примерно на см дальше от края нори.
Перевернуть нори вверх, на нори выложить полоску сыра, огурцы и авокадо. Закрутить так, чтобы рис оказался снаружи, а нори с начинкой внутри. Не нужно сильно сдавливать ролл. Таким же образом поступить со всеми ингредиентами.
Выложить сверху ломтики лосося.
Нарезать роллы на шесть кусочков и выложить на блюдо.
Подавать готовые роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Роллы с авокадо
Порций: 14. Время приготовления: 1 час 30 минут
Роллы на нашей кухне приготовил Олег Шин, бренд-шеф ресторанов Coba.
Ингредиенты:Рис: 500 г
Вода: 500 мл
Сахар: 180 г
Рисовый уксус: 200 мл
Соль: 20 г
Водоросли комбу: 10 г
Авокадо: 6 штук
Сухие водоросли нори: 7 штук
Васаби: по вкусу
Маринованный имбирь: по вкусу
Соевый соус: по вкусу
Инструкция приготовления:Подготовить все ингредиенты.
Рис промыть в холодной проточной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Рис залить водой в пропорции 1 к 1 и сварить в сотейнике на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут, затем оставить запариваться без огня еще на 10 минут. Либо можно просто воспользоваться мультиваркой.
Смешать сахар, соль и уксус до полного растворения сахара.
Комбу промыть под проточной водой и добавить в получившийся соус.
Готовый рис взвесить, чтобы определить количество заправки. На 1 кг готового риса нужно 250 грамм соуса. Добавить соус и хорошо перемешать в большой миске или глубоком противне. Оставить на 10–15 минут.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, снять кожуру и нарезать соломкой.
Циновку обернуть пищевой пленкой, сделать в пленке несколько надрезов и выпустить из-под нее воздух. Смазать пленку каплей майонеза, чтобы рис к ней не прилипал.
Нори разрезать пополам и выложить половину листа на циновку шершавой стороной вверх, распределить по ней 70 грамм риса, оставив дальний от себя край нори незакрытым.
Выложить на рис полоску 30 грамм начинки, отступив 2–3 см от ближнего края.
Свернуть ролл от себя, поднимая циновку и придерживая начинку безымянным и средним пальцами. Не нужно сильно сдавливать ролл. Таким же образом поступить со всеми ингредиентами.
Нарезать ролл на шесть кусочков и выложить на блюдо.
Подавать готовые роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Роллы с лососем
Порций: 14. Время приготовления: 1 час 30 минут
Роллы на нашей кухне приготовил Олег Шин, бренд-шеф ресторанов Coba.
Ингредиенты:Рис: 500 г
Вода: 500 мл
Сахар: 180 г
Рисовый уксус: 200 мл
Соль: 20 г
Водоросли комбу: 10 г
Филе лосося: 450 г
Сухие водоросли нори: 7 штук
Майонез: по вкусу
Васаби: по вкусу
Маринованный имбирь: по вкусу
Соевый соус: по вкусу
Инструкция приготовления:Подготовить все ингредиенты.
Рис промыть в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Рис залить водой в пропорции 1 к 1 и сварить в сотейнике на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут, затем оставить запариваться без огня еще на 10 минут. Либо можно просто воспользоваться мультиваркой.
Смешать сахар, соль и уксус до полного растворения сахара.
Комбу промыть под проточной водой и добавить в получившийся соус.
Готовый рис взвесить, чтобы определить количество заправки. На 1 кг готового риса нужно 250 грамма соуса. Добавить соус и хорошо перемешать в большой миске или глубоком противне. Оставить на 10–15 минут.
Затем снова перемешать и оставить еще на 10–15 минут, чтобы рис остыл.
Филе лосося нарезать тонкими ломтиками.
Циновку обернуть пищевой пленкой, сделать в пленке несколько надрезов и выпустить из-под нее воздух. Смазать пленку каплей майонеза, чтобы рис к ней не прилипал.
Нори разрезать пополам и выложить половину листа на циновку шершавой стороной вверх, распределить по ней 70 грамм риса, оставив дальний от себя край нори незакрытым.
Выложить на рис полоску из 30 грамм начинки, отступив 2–3 см от ближнего к себе края.
Свернуть ролл от себя, поднимая циновку и придерживая начинку безымянным и средним пальцами. Не нужно сильно сдавливать ролл. Таким же образом поступить со всеми ингредиентами.
Нарезать ролл на шесть кусочков и выложить на блюдо.
Подавать готовые роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
#рецепт #видео #роллы #японскаякухня #филадельфия
Комментарии 10