_______________________
Для хорошего сохранения айвы необходимо определить, когда точно удобнее всего снять плоды. Не следует забывать, что плоды растут интенсивнее (от 2 до 4 г в день) в последний период, предшествующий их снятию. Из этого следует, что преждевременное снятие плодов может помешать их нормальному росту, а также и вкусовым достоинствам. Если, наоборот, снятие плодов запоздало, то часть плодов падает и не годится для сохранения, а остальные могут сохраняться уже не так продолжительно. Снятые вовремя плоды менее чувствительны к болезни "горькие пятна".
Айву снимают, когда цвет кожицы из зеленоватого становится желтоватым, пушок легко падает, а семечки темно - коричневые. Чтобы снять айву, ее слегка приподнимают и поворачивают. Айву снимают без плодоножки, так как веточка, на которой держится плод, покрыта почками, которые в будущем году расцветут.
Для того, чтобы айва хранилась дольше и лучше, после снятия ее нельзя оставлять под открытым небом, под дождем, или воздействием солнечных лучей, а также нельзя оставлять под брезентом, потому, что плоды начинают гнить, теряют свои вкусовые достоинства и сохраняются уже не так долго.
Снятые плоды сразу укладывают в ящики, дно которых заранее выстлано бумагой, причем их одновременно сортируют в зависимости от величины и формы. Поврежденные и мелкие плоды откладывают, а крупные и крепкие вносят в хранилище, после того, как они остыли за ночь.
Самая благоприятная температура для хранения айвы - 0 градусов С, при относительной влажности воздуха - 90 - 92%.
Айву можно хорошо сохранить и в обыкновенных северных помещениях, в которых в течение первого месяца можно легко поддерживать температуру около 8 градусов С, позднее от 2 до 4 градусов С. Причем проветривать помещение следует в самые холодные часы суток - под утро.
В таких условиях айва дозревает медленно и сохраняет свой хороший вид до конца декабря. Так как айву почти нельзя есть в свежем виде, то и сохранять ее долго вполне излишне. Достаточно сохранять айву в течение 1 - 2 месяцев, пока плоды не будут переработаны в стойкие продукты.
http://www.odnoklassniki.ru/domachneekonservirovanie/album/51140731797645 Заправки, соусы, приправки...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев