Для базы соуса нам понадобятся:
- 1,5кг фруктов или ягод;
- 2 крупные луковицы;
- 2 стручка острого перца;
- сахар/соль/уксус по ситуации (ниже объясню);
- специи по вкусу;
- пектин по желанию;
Фрукты, лук и перец режем мелким кубиком, складываем в кастрюлю с толстым дном и отправляем тушиться на самый маленький огонь. Если охота получить что-то более похожее на конфитюр, предлагаю бухнуть туда пектина, хотя и без него можно добиться красивой тягучести.
Данный соус я предпочитаю не перебивать блендером, а уваривать до практически однородного состояния, так что у меня этот «салат» булькает часа 2-3 в зависимости от консистенции и зрелости фруктов. Когда понимаю что меня уже полностью устраивает густота соуса, только тогда добавляю сахар, соль, уксус и специи. Тушу ещё минут 10 и разливаю по стерильным банкам.
Отдельно про сахар-соль-уксус.
Количество этих ингредиентов очень зависит от
- изначального состояния сырья;
- назначения соуса;
- ваших личных предпочтений;
В свою кислющую вишню я уксуса не добавила ни грамма, а вот сахара в неё ушло намного больше, чем в сладкую клубнику. Соус для мяса будет более кислым и соленым, чем соус для сыров. Но, опять же, это по большей части дело вкуса и привычки, многие люди сладкое с мясом совсем не едят, а я вот просто обожаю .
Для разных фруктов и ягод (на 1,5кг) у меня уходило
- от 150 до 400 грамм сахара;
- от 0,5 до 1,5 чайной ложки соли;
- от 0 до 100 грамм уксуса (у меня винный белый 6% );
Отдельно про специи.
Со специями можно извращаться долго и нудно, пробуя всевозможные их комбинации и пропорции. Остроту, опять же, регулируем по личному вкусу и состоянию ЖКТ
У меня получилось примерно так:
Клубника - свежая мята и базилик, по чайной ложке кардамона и черного перца. Много свежей зелени немного подпортило цвет, но вкус получился изумительным.
Вишня - набор специй «на глинтвейн» Корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех. Немного каберне совиньон. Вишневый соус у меня варился специально для красного мяса - стейков, шашлыка и тд. Самый кислый и самый соленый из всех, не оторваться.
Абрикос - апельсиновая цедра, имбирь, зерна горчицы, кориандр, черный перец, хлопья чили. Очень красивый цвет, просто золото в блюдце.
Инжирный персик с клюквой - кардамон, гвоздика, черный перец, хлопья чили, немного ванили. Вот тут на мой взгляд цвет совсем подкачал, клюква в дуэте с розовой кожицей персиков выдала весьма непредсказуемый результат… Опять же, на вкусовых качествах это никак не сказалось, а муж заявил что это «мой любимый цвет» - цитата 😀
Все соусы безумно вкусные, очень разные и каждый получился по-своему неповторимым.
Nataliia Davydova
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев