Торт с цитрусовыми
Ингредиенты:
цитрусовые в сиропе:
мандарины(цедра) 2 шт.
мандарин 1 шт.
апельсин 1 шт.
сахар 1 стакан
кумкваты 1 горсть
для коржа брауни:
масло сливочное 200 г
шоколад темный 200 г
яйца 4 шт.
сахар коричневый 1 стакан
мука 1 стакан
фундук 1/2 стакана
соль 1 щепотка
для миндального бисквита джаконда:
миндаль молотый 50 г
сахар 50 г
масло сливочное 20 г
мука 20 г
яйца(белок) 2 шт.
яйца 2 шт.
мандарин(цедра) 1 шт.
какао-порошок 1/2 ст.л.
краситель оранжевый 1 капля
для мусса:
сок мандариновый 500 мл
сок апельсиновый 200 мл
шоколад черный 50 г
желатин 40 г
лимон(сок) 1 шт.
сахар 1 стакан
мякоть пассифлоры 1/2 стакана
для желе:
желатин 10 г
сок апельсиновый 1/2 стакана
сироп цитрусовый 1/2 стакана
Приготовление:
1 Для приготовления цитрусовых в сиропе нарезать тонкими ломтиками апельсин, мандарин, кумкваты. Добавить тертую цедру, сахарный песок, стакан воды. Смесь довести до кипения, варить до полупрозрачности долек. Цедру откинуть на сито или дуршлаг, а фруктовые дольки обсушить на бумажном листе.
2 Для приготовления коржа брауни сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Сырые яйца взбить с коричневым сахарным песком, перемешать с шоколадной смесью, всыпать пшеничную муку, фундук и две трети сваренных кумкватов. Осторожно перемешать, движениями снизу вверх. Разъемную форму смазать маслом, вылить тесто, печь в течение получаса при температуре 200 градусов. Остудить корж в форме.
3 Приготовить миндальный бисквит джоконда: взбить сырые яйца в пышную массу, добавить просеянную пшеничную муку, молотый миндаль и растопленное сливочное масло. Массу осторожно перемешать. Белки взбить отдельно, осторожно вмешать в основную массу. Разделить её на две половины: в одну добавить какао-порошок, в другую – немного пищевого красителя оранжевого цвета и цедру.
4 Застелить противень бумагой, выложить тесто полосками, с помощью кондитерского мешка, печь при 200 градусах в течение 20 минут. Полоски остудить. Они не должны быть пересушенными, иначе могут сломаться при сгибании.
5 Для мусса растопить черный шоколад. Всыпать цедру, отваренную в сахарном сиропе, выложить смесь на бумагу, дать застыть и поломать на кусочки. Замочить в части апельсинового сока желатин. Оставшийся сок смешать с сахаром и пассифлорой, прогреть почти до кипения, добавить желатиновую смесь. Охладить до состояния киселя, взбивать с помощью миксера, скорость должна быть максимальной, в течение 15 минут. В готовый мусс положить кусочки шоколада.
6 Корж брауни выровнять ножом, выложить в форму. По краю поставить бортик из бисквита, в середину торта вылить мусс. Блюдо поставить в холодильник для полного застывания.
7 Для желе замочить желатин в соке, сироп, оставшийся от варки цитрусовых, нагреть до кипения, влить в желатиновую массу, проварить до полного растворения. Дольки фруктов выложить на торт «Тигрис», смазать кисточкой апельсиновым желе, дать застыть.
Приятного аппетита!
Нет комментариев