Первое утро сделало кхмерское гостеприимство неповторимым - Карри. Если бы вы знали, до чего вкусный кхмерский карри. Так божественно приготовить курицу и сладкие специи нужно ещё постараться. И моя подруга справилась со своей задачей на все 100%. В подливу, кроме курицы, девушка добавила сладкий перец и морковку, ещё горох. Не знаю, правильно ли добавлять горох, но все вместе было очень вкусным. В дальнейшем я всегда просил приготовить для нас Карри. И совсем не надоедало кушать его на завтрак и на ужин. Это одно из немногих блюд, которое является в Камбодже острым
Азиатский рис - это тоже неповторимо, у нас точно такой крупы в России не продают. Поэтому ни один россиянин никогда не ел настоящего риса. Я обожаю, когда девушка готовит рис с морепродуктами. Столько морепродуктов за свою жизнь, как здесь, я раньше не кушал. А тут на меня столько морских даров свалилось, что мне даже чуть-чуть поднадоело. Я некоторых тварей даже видел впервые. Эти морепродукты очень гармонируют с рисом. А если на блюдо ещё жареное яйцо положить, и чтобы желток растёкся по рису с моллюсками и кальмарами — всё, никакой колбасы не нужно, самый сочный шашлык отдыхает.
Багет, начинённый омлетом - это тоже сказка. Уезжая из Вьетнама, думал, что больше никогда не увижусь с местными багетами - честно, они божественны. Но оказалось, что в Камбодже их тоже любят, едят и продают. И это была отличная новость, когда я заметил хот-доги на уличном рынке Пномпеня. Кстати, на знаменитый съедобный рынок я ходил редко - предпочитал кушать еду, приготовленную руками девушки. Нравится мне эта традиция.
В общем, хот-доги мы готовили вместе с кхмерочкой. Запивать нужно тростниковым напитком. Это невероятный приторный компот, отлично сочетается с жирной булкой. Никакой колы не нужно — пил бы и пил такой тростниковый сок.
Это ещё не вся любовная любовь к кмерской кухне: мой любимый суп «Амок» в исполнении камбоджийской девушки Ченде. Однажды она пришла с покупками и принесла кокосы. Тут я хотел открыть и выпить, это же мой любимый азиатский фрукт! Но девушка остановила меня, как только я начал его открывать. «Это для рыбы!» - сказала она мне под руку. Путешествуя по экзотической Азии я уже ничему не удивлялся. Поэтому рыбный суп с кокосом это абсолютно по-божески. Вот представьте кокос, а теперь представьте, как из ореха легко можно сделать тарелку с крышкой. В нем прекрасно тушатся овощи, рыба, причём кокосовое молоко и мякоть вытаскивать не нужно, все готовится вместе. Честно, это блюдо точно посвящается камбоджийским Богам, ну и мне в их числе. Невероятно вкусно! Будете в Камбодже - первым делом отведайте Амок именно в кокосе. Хорошо бы такую девушку найти - она ещё и чуточку свой ласки туда добавит.
Нет комментариев