Вьетнамцы, как и большинство людей в мире, превозносят первый приём пищи до небес. «Завтрак нельзя пропускать!» - говорила мне подруга. Чаще мы с ней выбегали на улицу и кушали в кафешке, но самое интересное происходило на её домашней кухне. Вы не поверите, она на завтрак всегда варила суп и жарила яичницу. Не самое мое любимое - кушать суп с самого утра, но так, как готовит его Она — было божественно. Сначала она месила тесто на рисовой муке. Потом тесто постепенно превращалось в тоненькую рисовую лапшичку для супа. Наполнение супа, в основном, было на рыбных продуктах. Особенно было вкусно на больших крабах. Девушка с самого утра уже и на рынок съездит, и тесто замесит, и лапшу настругает. Наваристый красивый крабовый суп - прям с самого утра, эффективно протрезвляет со вчерашнего пивного вечера. Изюминку такому супу дают свежие овощи, которые она нарезает и кладёт уже в тарелки с супом. Помидоры, зеленушка, крабовое мясо и вермишель. Для красоты она всегда подкладывала красные клешни. Жаль, что в России такое сложно повторить. Остаётся только постоянно ездить к этой замечательной вьетнамской хозяюшке.
Как сильно люблю хлеб я, наверно также сильно его любят вьетнамцы. Подруга всегда покупала вьетнамские багеты. К ним она жарила морские деликатесы в панировке, улиток и мидии, соломкой нарезала овощи: морковку, помидоры, огурцы, и всем этим мы начиняли французские багеты. Она страсть как любит вьетнамские соусы, а их во Вьетнаме слишком много. Большинство все с рыбным на рыбном бульоне. Все в сочетании получается вкусно.
А если хлеб остаётся, в ход идёт банка со сгущённым молоком. Вот сидишь и кушаешь божественно хрустящий багет во вьетнамской сгущенке. Поверьте на слово, это очень вкусно. Мало того багеты тут готовят просто шикарно, так ещё сама сгущенка отличается от нашей. Она более жидкая, имеет беловатый оттенок, похоже на жирные сливки, да и на вкус слышатся сливки. И очень сладкая. Поэтому багет, в совокупности с ней - никакого пирожного не нужно.
Комментарии 4