Как правильно замораживать малину. Жаль, что не знала этого раньше
Ошибки, которые допускают практически все.
Большинство хозяек не придают особого значения процессу заморозки ягод, малины том числе, просто раскладывают их по контейнерам и убирают в морозилку. А зачем заморачиваться? Чем быстрее, тем лучше.
В результате ягоды слипаются, покрываются инеем, превращаются в мало аппетитный замороженный комок.
Слипшиеся ягоды разделить друг от друга просто невозможно, необходимо размораживать весь комок, использовать необходимое количество, а после снова замораживать.
Но больше подобных проблем для меня не существует. Я Просто изначально стала замораживать ягоды ПРАВИЛЬНО. И в этой публикации расскажу и Вам. как это правильно делать. ведь ягодный сезон в самом разгаре.
Помните, что ягоды, особенно малину, не рекомендуется хранить перед заморозкой. Чем свежее ягоды, тем целее они будут в замороженном виде и тем лучше будет храниться.
1. Не мыть малину
Если клубнику и землянику мыть обязательно, так как растут они практически на земле, то МАЛИНУ категорически мыть нельзя.
Малина вообще не нуждается в мытье, не только перед заморозкой или варкой варенья, даже перед тем, как ее есть, мыть эту ягоду не нужно. Малина моментально впитывает в себя воду и размокает. Вся вода скапливается в «ямочках» ягоды, после чего воду удалить из них практически невозможно.
А в процессе заморозки вместо воды образуются кристаллики льда внутри ягоды, а затем разрывают ее, т.к. вода при замерзании расширяется.
Если переживаете за микробы и бактерии, то они просто погибнут при низких температурах.
2. Сортировка
Лучше всего не пренебрегать этим процессом, отделив мятые ягоды от целых.
Давленные ягоды, выделившие сок, склеят все в одну массу из-за повышенной влаги. И получится та же история, что и с водой. Целые ягоды замораживайте отдельно, а мятые лучше перебить блендером или сварить из них варенье.
3. Предварительная заморозка
Не спешите раскладывать ягоды в контейнеры и убирать в морозильную камеру. Ягоды сначала нужно разложить на ровную поверхность в один слой и заморозить в таком виде. И только после этого разложить по пакетам или контейнерам.
В этом случае образования конденсата не происходит, так как ягоды лежат не закрытой емкости.
3. Небольшие емкости
Замороженную ягоду, малину в том числе, после предварительной заморозки, наконец-то можно разложить по контейнерам или пакетам.
Но следует помнить, что в пакете ягоды могут деформироваться - именно малина. Используйте небольшие емкости, чтобы было удобно размораживать нужное количество ягод.
Разложив подготовленные ягоды в небольшие контейнеры, следите за тем, чтобы крышка тоже не давила на них, чтобы сверху оставалось немного свободного пространства.
Если Вы будете замораживать ягоды, в том числе малину именно так, то зимой, открыв контейнер, Вас порадуют аккуратные аппетитные ягоды - ароматные и вкусные, словно только что с ветки. ***
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Кто бы мог подумать, что овощи с мясом в собственном соку могут быть такими вкусными! Это блюдо научила готовить меня моя соседка, которая приехала жить в Россию из Узбекистана. Мои муж и дети (а у меня три сына) не слишком жалуют овощные блюда,...
Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов
Комментарии 1