Изготовление домашних настоек на коньяке очень увлекательный и в тоже время простой процесс. Алкогольная основа одна – коньяк, а ингредиентов, как и получаемых на выходе напитков – огромное разнообразие.
Содержание: - особенности домашних настоек на коньяке - рецепты домашних настоек на коньяке - подведение итогов
Популярность коньяка, как алкогольной основы для настоек, обуславливается его готовностью (уже готовый 40% напиток), хорошей сочетаемостью с многими ингредиентами для настоек – специи, фрукты и ягоды, а также изначальной собственной вкусоароматикой, которая не потребует сложных рецептов.
Основные общие моменты для домашних настоек на коньяке:
- подойдет практически любой коньяк, даже который Вам не «зашел», его как раз можно исправить с помощью ингредиентов. - желательно применять один основной ингредиент – это конкретный вид ягод или фруктов, «миксование» не идет на пользу. Этот пункт на любителя, возможно кто-то захочет поэкспериментировать. - сахар, также один из основных компонентов, добавляется из вкусовых предпочтений и его желательно использовать в качестве приготовленного сиропа. - основные специи для добавления – гвоздика, корица, перец (горошком). Добавляются в не большом количестве и не «миксуются» друг с другом, чтобы не перебить исходную вкусоароматику. Также можно использовать цитрусовые цукаты. - все напитки настаиваются в закрытой стеклянной емкости, в темном месте не менее месяца, а для более насыщенного вкуса лучше даже три месяца. В это время нужно раз в неделю хорошо встряхивать емкость. Перейдем непосредственно к рецептам настоек.
Пожалуй, самая популярная и классическая настойка – рябина на коньяке. Список ингредиентов: рябина – 300 гр, сахар от 100 до 200 гр, эти параметры из расчета 0,5 л коньяка. Используем свежие, чистые ягоды, или специально слегка подмороженные, они становятся более сладкими и легче отдают сок. Ягоды аккуратно раздавливаем деревянной толкушкой. Заливаем уже готовым сахарным сиропом и перемешиваем. Затем все это выкладываем в приготовленную стеклянную тару и заливаем коньяком. Убираем на месяц в темное место, не забывая раз в неделю хорошо встряхивать емкость. Затем процеживаем, переливаем в красивые емкости и используем по назначению.
Аналогичным образом готовится и клюквенная настойка на коньяке. Да и практически все ягодные настойки. Я обычно смотрю, каких ягод больше, на тех и настаиваю. Например, в прошлый год основной настойкой была настойка на сливе, а в этот год на крыжовнике.
Есть некоторые особенности коньячной настойки на вишне. Можно стандартно отделить мякоть, а можно использовать целые ягоды с косточкой, предварительно проткнуть ягоды, например иголкой. В этом случае вкус получится насыщеннее, а аромат ярче. Так же для улучшения вкусоароматики можно использовать и листья вишни.
Аналогичную настойку можно сделать и используя свежие фрукты – абрикос, персик, нектарин, инжир.
Неплохо сочетаются и сухофрукты, к ним как раз подойдет немного специй. Берем чернослив (курага, урюк), заливаем на пару минут кипятком, чтобы они размякли. Добавим бутончик гвоздики, по горошинке душистого и черного перца, и все это заливаем коньяком. Дальше повторяем - убираем на месяц в темное место, не забывая раз в неделю хорошо встряхивать емкость. Затем процеживаем, переливаем в красивые емкости и используем по назначению.
В заключение хочу сказать, что хотя коньяк и является самодостаточным напитком, но некоторые современные экземпляры грешат ненадлежащим качеством. Именно такие и нужно использовать для настоек, исправляя и подгоняя вкусоароматику под себя. А многообразие и простота рецептов, способствуют экспериментам.
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередная дегустация посвящена - Cognac Albert Jarraud XO. Обзор от моего друга Александра Willie (текст автора). Подпишись на группу
Сегодня поговорим о коньяке La Fayette. VSOP выбрали подписчики, чтобы отпраздновать 4-х летие канала, к нему в пару я добавил Napoleon (old). Подпишись на группу
Представляю очередной обзор от моего друга, подписчика, постоянного комментатора Alex Sobolev (текст и фото автора) на Армянский коньяк Поздравительный 15 лет от Прошян. Подпишись на группу
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Hardy Noces d`Argent. Подпишись на группу
Представляю очередной обзор от моего друга, подписчика, постоянного комментатора Alex Sobolev (текст автора) на армянский коньяк ЕРЕВАН 57 %. Александр продолжает более детально разбирать коньяки из "Легенд Арарата".
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Jean Fillioux So Elegantissime XO.
Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Очередная дегустация посвящена - армянскому коньяку Арарат 5*. Обзор от моего друга Александра Willie (текст автора).
Очередной обзор посвящен коньяку СТАРЕЙШИНА EXTRA XV, давно хотел закрыть это гештальт, хотя сейчас появился уже новый - Memories XX, но это потом. За отливант и фото спасибо Александру Соболеву .
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Ragnaud Sabourin XO n°25.
Продолжаем знакомиться с грузинскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Грузинский коньяк Alexandrov Special Reserve 10.
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Raymond Ragnaud Extra Vieux.
Всем привет! Сегодня мне выпала честь и возможность закрыть мой армяноликбез по всем топовым коньякам и познакомиться с Армянскими двадцатками высшего дивизиона. Само по себе, это очень интересно для армяноманьяка, а тут ещё и дополнительный интерес в наличии партнёра по тесту Алексея. Как мы с ним сойдёмся в оценке коньяков? Постмотрим! Слепой тест, два известных коньяка, которые попытаюсь найти, а пару-тройку угадать. В бой!
Все меня знают больше как фаната виски. Но я люблю периодически и регулярно выходит на коньячную тропу. Там и был пойман с поличным Александром Willie, который пригласил поучаствовать в слепой дегустации 20-летних армянских коньяков. Да, это новый для меня опыт. Коньяки в слепую я не дегустировал. Что ж, новый вызов - это всегда интересно! И вот я получил свой набор образцов, где я не знал, что и где находится. И если дальше по тексту будут идти названия коньяков, то я их узнал лишь после написания данного материала. Я думал, что будет сложно оценивать сразу 7 коньяков, но оказалось не так. Все были разными, интересными, самобытными, и сам процесс, оцен
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Vaudon XO. Подпишись на группу
Всем привет! Сегодня мне выпала честь и возможность закрыть мой армяноликбез по всем топовым коньякам и познакомиться с Армянскими двадцатками высшего дивизиона. Само по себе, это очень интересно для армяноманьяка, а тут ещё и дополнительный интерес в наличии партнёра по тесту Алексея. Как мы с ним сойдёмся в оценке коньяков? Постмотрим! Слепой тест, два известных коньяка, которые попытаюсь найти, а пару-тройку угадать. В бой! Подпишись на группу
Все меня знают больше как фаната виски. Но я люблю периодически и регулярно выходит на коньячную тропу. Там и был пойман с поличным Александром Willie, который пригласил поучаствовать в слепой дегустации 20-летних армянских коньяков. Да, это новый для меня опыт. Коньяки в слепую я не дегустировал. Что ж, новый вызов - это всегда интересно! И вот я получил свой набор образцов, где я не знал, что и где находится. И если дальше по тексту будут идти названия коньяков, то я их узнал лишь после написания данного материала. Я думал, что будет сложно оценивать сразу 7 коньяков, но оказалось не так. Все были разными, интересными, самобытными, и сам процесс, оценивание, расст
Комментарии 1