Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:Пшеничная мука - 550 г;
Молоко 3,2% - 400 мл;
Сливочное масло - 45 г;
Сухие дрожжи - 5 г;
Сахар - 10 г;
Растительное масло - 7 мл;
Крупная соль - 11 г;
Сыр сулугуни - 510 г;
Имеретинский сыр - 170 г;
Куриное яйцо - 6 шт;
Соль - 10 г;
Приготовление:1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).
2. Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
3. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр.
4. Смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
5. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
6. Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.
7. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
8. Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
9. За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
10. Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
Подписывайтесь на
CHEF.VIBE, чтобы не пропускать вкусные рецепты!
Приятного аппетита!
Комментарии 22