Новогоднее меню. Десерты. Бисквитный рулет с домашней карамелью!
Ингредиенты (вес рулета ~ 1850 г):
Для бисквита (противень 30*40 см):
Яйцо куриное - 6 шт;
Сахар - 125 г;
Соль - щепотка;
Мука - 110 г;
Какао - 25 г;
Разрыхлитель для выпечки - 1 ч.л;
Растительно масло - 50 мл;
⠀
Для крема:
Творожный (сливочный) сыр - 300 г;
Сахарная пудра - 30 г;
Сливки (жирность 33%) - 150 мл;
Для карамели (можно заменить на варёную сгущёнку):
Сахар - 230 г;
Сливочное масло - 100 г;
Соль - 1 ч.л;
Сливки (жирность 33%) - 160 мл;
Арахис жареный - 125 г;
Для глазури:
Шоколад - 200 г;
Растительно масло - 40 мл;
Арахис жареный - 100 г;⠀
Процесс приготовления:
Бисквит:
Яйца с сахаром и солью взбиваем миксером до пышной светлой пены (7-8 минут). Просеиваем муку с какао, добавляем разрыхлитель, растительное масло и взбиваем на низких оборотах миксера 2-3 минуты.
Выливаем тесто на противень, застеленный силиконизированным пергаментом и равномерно распределяем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке ~ 10 минут. Аккуратно снимаем пергамент, сверху кладём полотенце и сворачиваем в рулет. Даём остыть.
Карамель:
На среднем огне растапливаем сахар (ждём пока он начнёт плавиться и начинаем перемешивать лопаткой). Добавляем мягкое сливочное масло, соль и быстро перемешиваем. Вливаем горячие сливки, перемешиваем и держим на огне 4-5 минут. Снимаем с огня и даём остыть (карамель загустеет). Добавляем арахис и перемешиваем.
Крем:
Творожный сыр, сливки и сахарную пудру взбиваем до загустения.
⠀
Глазурь:
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (каждые 30 секунд достаем и перемешиваем). Добавляем растительное масло, перемешиваем, добавляем измельчённый арахис и снова перемешиваем. ⠀
Собираем десерт:
Разворачиваем рулет, смазываем карамелью с арахисом, затем кремом и плотно сворачиваем в рулет.
Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. Затем поливаем глазурью и убираем в холодильник ещё на 15-20 минут.
Подписывайтесь на
CHEF.VIBE, чтобы не пропускать вкусные рецепты!
Приятного аппетита!