Почему белок важен для нашего организма и здоровья:
- ускоряет обмен веществ;
- помогает формированию костей;
- увеличивает мышечную массу и силу;
- снижает кровяное давление и риск развития сердечных заболеваний;
- уменьшает чувство голода и помогает снизить вес;
- контролирует уровень сахара в крови.
🔶Состояние здоровья, физическая активность, пол и возраст влияют на количество необходимого белка в рационе. 🔸Ориентировочная норма белка для взрослого человека – 1 грамм на 1 килограмм веса. Кто наращивает мышечную массу и ведёт активный образ жизни, количество может быть увеличено до 1,5 гр. на 1 кг. веса. Необходимая информация о количестве белка в продуктах обычно указывается на упаковке, поэтому её легко можно рассчитать.
🔶Яйца, орехи, мясо, рыба, морепродукты – источники белка. Также высокое содержание в молочных продуктах, бобовых, продуктах из сои. Употреблять можно белки животного и растительного происхождения, оптимальное сбалансированное соотношение 50:50. Белки животного происхождения более полноценные и должны быть в рационе, например, курица или рыба.
🔸Если в рационе не хватает белка, это может привести к серьезным нарушениям здоровья. Может возникнуть ослабление иммунитета, атрофия мышц, замедление роста у детей, анемия. Когда белка слишком много, это также вредно для организма.
🔶Термическая обработка белковых продуктов не снижает их ценность. Также эксперты заявляют, что растительный белок ни в чём не уступает животному, тоже содержит восемь аминокислот и хорошо усваивается.
Чтобы сбалансировать питание и получить максимальную пользу, лучше всего чередовать пищу животного и растительного происхождения.
🔸При изменении рациона, будет правильно получить личную рекомендацию и проконсультироваться со специалистом.
Питайтесь вкусно и полезно! Здоровы будьте!
Ваша Тома Готовитдома 💚
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2