Целевая аудитория» у безглютенового гречневого хлеба обширна. Он подойдет: • всем, кто следит за своим здоровьем и сознательно избегает глютеносодержащие продукты; • людям, страдающим целиакией; • всем, кто не ест мучного – ведь для приготовления мы будем использовать замоченную крупу (для сравнения, муки ушло бы в 2-3 раза больше); • веганам и постящимся;
Состав: на 2 небольшие буханки 1 ст. капустного рассола 3 ст. зеленой гречки *0,5-1 ч. л. соли *примечание: я использую рассол капусты, квашеной без соли – если ваш рассол соленый, соли можно положить 0,5 ч. л. или не класть вовсе Хлеб из зеленый гречки без глютена и дрожжей – рецепт: Зеленую гречку промыть, залить водой на 1 см выше уровня крупы и оставить на 2-12 часов. Спустя первый час перемешать крупу, чтобы она равномерно впитала воду. По истечении времени замачивания отбросить на дуршлаг, промыть от выделившейся слизи и тщательно слить воду. Этот момент очень важен: если влаги будет чрезмерно, тесто рискует получиться слишком жидким.
Загрузить гречку в чашу блендера, добавить рассол, соль, взбить до однородной густой пасты. Рекомендую добавлять рассол постепенно. Тесто по консистенции напоминает оладьи и довольно тяжело, но спадает с ложки. Если масса все-таки получилась жидковатой, можно добавить сухую зеленую гречку, измельченную в муку на кофемолке, и еще раз провернуть в блендере.
Далее распределить тесто по двум формам – этот хлеб лучше не делать слишком высоким (как вариант – в силиконовые формочки для булочек или кексов). Накрыть полотенцем или пакетом и оставить в теплом месте на 12-24 часа.
Время подъема очень индивидуально и зависит от густоты теста, температуры в помещении, свойств капустного рассола (без соли количество и активность бактерий гораздо выше, и хлебушек поднимается за ночь). Конечно, в сравнении с «взлетающим» пшеничным дрожжевым хлебом, гречневый на рассоле подрастет скромнее, но все же визуально ощутимо. П
Комментарии 6
Готово! Вкушайте с пользой и удовольствием!