Нас часто просят прописать подробные рекомендации по применению заквасок для маленьких детей и людей, страдающих различными заболеваниями. Выполняем просьбу! Начнем с самых маленьких – новорожденных. С самого рождения у ребенка кишечник идеально чист. В нем нет никаких микроорганизмов. Постепенно, ближе знакомясь с миром, ребенок получает возможность нарастить свою микрофлору. Самую важную роль в этом играет мама и грудное вскармливание. Но не всегда у мамы все хорошо со своей микрофлорой, не всегда есть грудное молоко, не всегда у ребенка получается подружиться именно с теми бактериями, с которыми нужно. Тогда на помощь приходят закваски. А точнее – бактериальные комплексы.
В первую очередь в кишечник попадают бифидо- и лактобактерии. И именно они составляют основой контингент до 1 года. Так что если у ребенка есть проблемы с животиком, колики, признаки дисбактериоза (запоры, зеленый стул), или если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании – малышу обязательно надо курсом в 2 недели подавать бактериальные препараты. Но только те, которые содержат бифидобактерии, лактобактерии или и те и другие, но не содержат больше никаких других микроорганизмов. Например: Бифидобактериум комплекс или Симбиотик (важно учесть, что он не содержит лактулозы, которая может вызывать колики у маленьких детей)/ Пол флакончика порошка разводят в чайной ложке кипяченой воды или грудного молока и дают во время кормления два раза в день в течение двух недель. Потом на две недели делается перерыв, и после при необходимости можно повторить курс.
Детям с 6 месяцев можно начинать постепенно давать заквашенные молочные продукты. Начиная с одной чайной ложечки через день, постепенно увеличивая количество продукта. Но важно помнить, что заквашивать молоко можно только заквасками Бифидобактериум комплекс или Симбиотик. И кроме того с 6-7 месяцев можно добавлять в рацион малыша творог. Раньше, если есть проблемы с ростом, закрытием родничка, ростом зубов, если был рахит или анемия. И позже, если никаких проблем нет. Если в этом возрасте возникнут проблемы с животиком, дисбактериоз, параллельно с кисломолочными продуктами нужно подавать бактерии в чистом виде так, как и новорожденным, в том же количестве и тем же курсом.
У детей приблизительно с 1 года в кишечнике появляется еще один важный житель – стрептококк. И, соответственно – расширяется спектр заквасок, которые можно употреблять. С этого возраста деткам можно давать все виды кисломолочных продуктов, но новые следует начинать так же с одной-нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая количество. Дальше, не зависимо от возраста, лечение дисбактериоза остается таким же, в том же виде и кратности приема, который мы описали в разделе «Детям до 6 месяцев». С одной поправкой – можно использовать, кроме указанных выше, еще и Живые бифидоацедофильные культуры, Йогурт и Наринэ. Детям до 6 лет доза остается такой же – по пол флакончика, старше 6 лет м взрослым – по целому флакончику.
Во время беременности и кормления, с целью поддержания здоровья, для снижения веса, для укрепления иммунитета и противовирусной защиты организма, и в целом для улучшения общего состояния при хронических заболеваниях, таких, например, как, сахарный диабет, подойдут кисломолочные продукты, приготовленные из любых заквасок. Для этого используйте нежирное молоко и не добавляйте сахар.
В качестве поддерживающее терапии, для восстановления работоспособности кишечника после химиотерапии, больным после приема антибиотиков нужно принимать по 1 флакончику разведенного в воде порошка три раза в день во время еды все время лечения и до восстановления микрофлоры. Для таких больных лучше первый месяц пить бифидобактерии, а потом перейти на Бифидоацидофильный комплекс как максимально насыщенный препарат.
У людей преклонного возраста часто бывают проблемы со стулом. Это возникает из-за снижения количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике. Поэтому в таком случае обязательным является ежедневное употребление кисломолочных продуктов, содержащих эти микроорганизмы (например бифидоацидофильные культуры, симбиотик).
Для людей, живущих в загрязненных районах, мегаполисах, работающих в неблагоприятных условиях так же показано ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Они помогают укрепить иммунитет и поддерживают нормальную работу кишечника. В принципе, это касается абсолютно всех работающих людей, у которых нет возможности днем съесть тарелочку супа или нормальное второе блюдо, а приходится заменять это чаем, кофе и бутербродом.
И последняя, очень важная причина ежедневного употребления кисломолочных продуктов – возможность избежать инфарктов, инсультов, проблем с красотой кожи и заболеваний сосудов ног. Бифидо- и лактобактерии преобразовывают холестерин, не давая ему попасть в кровь и, соответственно, осесть на стенках сосудов и вызвать немало проблем.
Закваски – универсальный продукт, который можно использовать как для лечения и профилактики проблем кишечника, так и просто для приготовления вкусных и полезных блюд. Это ваш шанс быть здоровым, красивым и при этом вкусно питаться.
http://www.odnoklassniki.ru/zakvasokdom86/album/56927354421298 .
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев