Для мяса мы забивали кроликов, резали кур и уток, которые вырастила бабушка. Но я начну с того момента, когда подготовленные тушки кроликов и птицы разбираются, нужно отделить-обрезать мякоть от костей и порезать небольшими ломтиками длиной в 2-3 см. Это мясо нужно вымачивать в холодной воде на протяжении ночи, чтобы сошла кровь, иначе тушенка получится красной. Подготовленное вымоченное мясо откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью сошла. Теперь мясо нужно приправить. Для этого используем соль, перец черный горошком, лавровый лист и больше ничего, никаких специй. Мясо посолите по своему вкусу, я солила приблизительно так — горсть соли на ведро мяса. Пусть просолеет, а тем временем подготовьте баночки — я использую пол литровые . Их нужно вымыть, на дно положить лаврушку и штук 7-8 горошин черного перца. Теперь накладывайте мясо и в каждую баночку налейте по 2 ст. ложки холодной воды. Накройте баночки старыми использованными крышками. Печь нужно разжечь заранее, чтобы она хорошо прогрелась, накалилась и долго удерживала температуру. Когда дрова перегорят, золу нужно достать полностью и закрыть печь, чтоб не остывала. На противень насыпьте зерна пшеницы, разровняйте равномерно и поставьте на нее баночки с тушенкой, накройте старыми крышками и сверху еще нужно положить камушек, который будет удерживать крышку, когда тушенка закипит. Аккуратно задвиньте противень в печь, закройте крышкой и оставьте на 4-5 часов. Затем доставайте баночки и сняв крышки с камнями, накройте их новенькими, закатайте сразу же горячими. Переворачивать эти банки не нужно, просто оставьте до полного остывания, затем опустите в подвал на хранение. Легко и просто, хотя времени занимает много, это точно. Зато вы получаете натурпродукт, который в тысячи раз лучше и вкуснее любых покупных колбас и балыков!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1