«Гехакте фиш на Рош ха-Шана»
Автор варианта приготовления © Мария Генкина
Гефилте фиш – фаршированная рыба, пожалуй, самое популярное блюдо еврейской кухни и непременный атрибут праздничного стола, рецепты которой мы неоднократно публиковали в группе. Но возни с ней столько, что даже опытные хозяйки не всегда готовы решиться на такой подвиг. На этот случай придумали Гехакте фиш – упрощенный вариант блюда, которое по факту является «родственником» рыбных котлет.
Ингредиенты:
1 кг мякоти рыбы без костей, лучше всего карп;
2 столовые ложки панировочных сухарей;
2-3 средних размеров очищенного репчатого лука;
2 яйца;
2 очищенные моркови;
1 свёкла;
2 чайные ложки соли;
Половина чайной ложки молотого чёрного перца;
Душистый перец - по вкусу;
1-2 лавровых листа;
Перец горошек – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе дважды прокрутите в мясорубке. Репчатый лук очистите (но кожуру не выбрасывайте), мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачного цвета, после чего прокрутите в мясорубке и добавьте в фарш. Сухари замочите в воде до консистенции густой манной каши и тоже добавьте в фарш. Постепенно введите яйца, соль, перец и уберите фарш на час в холодильник.
На дно большой кастрюли выложите луковую шелуху, а на нее нарезанную кружочками свеклу. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите сверху. Следующий слой – нарезанная кружочками морковь. Далее чередуйте – котлеты, свёкла, морковь, пока ингредиенты не закончатся.
Аккуратно залейте котлеты холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Томите блюдо под не полностью прикрытой крышкой на маленьком огне в течение полутора-двух часов. Готовые котлеты выложите на плоское блюдо и украсьте кружочками из свёклы и моркови. Бульон процедите и используйте как подливку. Готовое блюдо подавайте с хреном.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Автор варианта приготовления © Мария Генкина
Иллюстративная фотография
Комментарии 1