«Суп с грибами и перловкой»
Автор варианта приготовления © Нина Фомина
Для меня нет сомнения, что вкус любого супа с шампиньонами зависит от обжаривания грибов. Причём обжаривать их нужно совсем не долго, иначе потеряется грибной вкус. Как только кусочки нарезанных шампиньонов начнут менять цвет, они готовы для отправки в суп. Что же касается перловки, я брала прессованную, т.е. ту, которая варится всего 10-15 минут. Как я часто делаю, этот суп был приготовлен на овощном бульоне из морозилки. Куриный или говяжий бульон также подойдут. Можно добавить в суп кусочки курицы или мяса. Для разнообразия можно «забелить» суп в последнюю минуту готовки: добавить немного сливок, в том случае если вы не соблюдаете Кашрут и если суп готовился на мясном бульоне.
Ингредиенты на 6-8 порций:
350 граммов (12 oz) шампиньонов, кремини или смеси шампиньонов и портобелло;
Половина очищенной среднего размера луковицы;
2 очищенные среднего размера моркови;
2-3 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока;
1 палочка сельдерея (не обязательно) ;
2/3 или 3/4 чашки прессованной перловки;
2-3 столовые ложки оливкового масла;
Щепотка кайенского перца;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
2,5 литра овощного, куриного или говяжьего бульона;
Нарезанная свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Грибы крупно порезать на пластинки или кусочки. Остальные овощи не крупно порезать, чеснок мелко порубить.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, слегка обжарить. Добавить чеснок, морковь и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить грибы и обжарить их на большом огне до изменения цвета.
Добавить сельдерей.
Залить бульоном. Довести до кипения.
Добавить перловку, соль, чёрный молотый перец, кайенский перец.
Довести до кипения и варить примерно 10-12 минут до готовности перловки. За 1 минуту до окончания варки добавить нарезанную зелень петрушки.
Дать супу немного настояться.
Можете подавать суп просто так, либо если вы не соблюдаете Кашрут, в том случае если суп готовился на мясном бульоне, то с ложечкой сметаны, крем-фреша.
Вариант:
Суп можно «подбелить». За 1 минуту до окончания варки добавить 1/4 чашки жирных сливок или чуть больше обычных. Довести до кипения.
Совет:
Для обычной перловки время готовки увеличится примерно в два раза.
Для жемчужной перловки время готовки будет в связи с инструкцией на упаковке.
Вместо перловки можно взять рис.
Для более густого супа перловки берут больше – до 1 чашки.
Примечание:
1 чашка = 240 мл
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Нина Фомина
Иллюстративная фотография
Оригинальный текст © 2025 Cooking Palette