«Йеменский суп из говядины к Шаббату»
Комментарий к видеосюжету: «Йеменский суп из говядины к Шаббату»
Автор варианта приготовления и фотография © Джоанна Ниссим
Сытный, ароматный говяжий суп, идеально подходящий для Шаббата.
Никто не знает, как именно еврейская община оказалась в Йемене, но считается, что они были там примерно с 3-го века. В конце 1800-х годов произошла массовая иммиграция в Израиль, когда община столкнулась с преследованиями, принося с собой свою богатую культуру специй, вкусов, традиций и, конечно же, рецептов.
Существует множество вариаций этого традиционного пятничного супа в канун к Шаббату, но в их состав всегда входят овощи, мозговые кости, говядина или курица и, конечно же, знаменитая йеменская приправа хавайдж. К супу часто подают схуг или острый хильбе, который готовят, замачивая семена пажитника и измельчая их с чили, а также лепёшку лахух, который представляет собой что-то вроде блинчика, чтобы макать в него и впитывать восхитительный аромат.
Итак, йеменский суп из говядины к Шаббату!
Внимательно читайте рецепт, смотрите видео и готовьте!
Ингредиенты на 4 порции:
1 столовая ложка растительного масла;
400 г говядины для тушения, нарезанной кубиками;
2 мозговые кости;
3 очищенные и нарезанные моркови;
1 большая очищенная и нарезанная луковица;
1 столовая ложка томатного пюре;
1 столовая ложка смеси «хавайдж» для супа;
1 литр куриного или говяжьего бульона;
Соль и перец – по вкусу;
1 очищенный и нарезанный картофель.
Способ приготовления:
Разогрейте масло в большой антипригарной кастрюле на среднем огне. Добавьте мясо и мозговые кости и обжарьте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета и лёгкой корочки, около 6 минут, как показано в видеосюжете.
Добавьте морковь и лук и хорошо перемешайте. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Добавьте «хавайдж» и снова перемешайте.
Добавьте бульон и деревянной ложкой соскребите все коричневые кусочки со дна кастрюли. Добавьте соль и перец и доведите до кипения.
Накройте крышкой, убавьте температуру и томите на медленном огне в течение 1 часа. Снимите всё, что поднялось на поверхность, и добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте картофель, накройте крышкой и готовьте ещё 30 минут.
Подавайте со схугом или хильбе, а также с тёплой халой или лахух.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Шаббат шалом! Мирной субботы!
Автор варианта приготовления и фотография © Джоанна Ниссим
Подробнее о приготовлении смотрите в коротком видеосюжете: «Йеменский суп из говядины к Шаббату»
Оригинальный текст © Aish