Адаптированный под правильное питание рецепт пирожного «картошка» — сладкое лакомство, которое станет отличным дополнением к рациону питания в дни, когда так хочется чего-нибудь вкусненького.
Примечание: в рецептах с агар-агаром ингредиент следует замачивать в части молока за час до начала готовки.
(Автор рецептов: Адлер Александра)
1. ПИРОЖНОЕ "ДИЕТИЧЕСКАЯ КАРТОШКА: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ овсяные отруби – 3 ст.л. с полной горкой (можно взять ложку отрубей из пшеницы и 2 ложки овсяных);
✓ обезжиренное молоко (0,5%) – 3 столовых ложки;
✓ какао низкого процента жирности (до 2%) – 1 ст.л.;
✓ большое куриное яйцо (примерно 70 г.) - 1 шт.;
✓ порошковый сахзам – 5 мерных ложечек;
✓ сода – 1/3 ч.л. (можно использовать разрыхлитель);
✓ соль – 1 мерная ложка из сахарозаменителя.
КРЕМ
✓ молоко (обезжиренное или 1,5%) – 260 мл.;
✓ порошковый сахзам – 9 мерных ложечек;
✓ агар-агар – 1 ч.л.;
✓ порошок какао (11% подойдет лучше всего) – 1 ложка с горкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Перемешивают все ингредиенты для бисквита в большой стеклянной посуде, добавив 2-3 капли уксуса, чтобы тесто получилось «воздушным».
2. Перекладывают тесто в силиконовые формочки или одну большую тару для СВЧ. При мощности 1000 Вт выпекают будущее пирожное 2 минуты. При мощности 800 Вт и меньше время следует увеличить на 30 секунд или 1 минуту.
3. Готовое тесто остужают, приступая к приготовлению сладкого крема для десерта: все ингредиенты тщательно перемешивают и доводят на плите до кипения.
4. Крем для «картошки» остужают. При желании добавляют любимый ароматизатор.
5. Мелко крошат бисквит и засыпают в остывший крем. Всё тщательно перемешивают и порционно разделяют получившуюся массу. Через 10-15 минут, когда основа для пирожного остынет, формируют шарики или прямоугольники.
6. Пирожные отправляют в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
2. ПИРОЖНОЕ "ДИЕТИЧЕСКАЯ КАРТОШКА С КОРИЦЕЙ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ перемолотая столовая ложка овсянки
✓ отруби из пшеницы – 1 ч.л.;
✓ перепелиные яйца – 2 шт.;
✓ обезжиренное молоко в виде порошка – 1 ч.л.;
✓ маложирное молоко (0,5%–1,5%) – 1 ст.л.;
✓ соль – 1 щепотка;
✓ сахзам – 7 таб.;
✓ сода – 1/3 ч.л. (можно использовать разрыхлитель);
✓ ванилин и корица – по вкусу.
ГЛАЗУРЬ
✓ маложирное молоко – 2 ст.л.;
✓ специальное обезжиренное какао (до 2%) – 1 ч.л.;
✓ крахмал из кукурузы – 1 ч.л.;
✓ сахзам – 7 таб.;
✓ перепелиное яйцо – 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приступают к подготовке кексов для крошки, из которой будут формировать пирожные, со смешивания овсянки с отрубями, молоком и какао. К полученной массе добавляют разрыхлитель.
2. Отдельно взбивают яйца с добавлением соли, молока, заменителя сахара, ванилина и корицы.
3. Жидкое соединяют с сыпучей смесью и размешивают до однородного теста.
4. Смесь раскладывают по формочкам, можно воспользоваться одной большой емкостью для запекания. Ставят в духовку, разогретую до 180, на четверть часа.
5. Когда кексики будут готовы, их оставляют до полного остывания, а затем разламывают на крошки (удобнее крошить кексы блендером).
6. Для глазури сначала нагревают молоко, затем добавляют в него заменитель сахара и какао.
7. Аккуратно вмешивают яйцо до полного растворения и добавляют кукурузный крахмал.
8. Больше никакой термической обработки рецепт пирожного не предполагает. Остывший крем смешивают с крошками и оставляют на четверть часа.
9. Формируют шарики или брусочки и отправляют в холодильник для того, чтобы пирожное зафиксировало свою форму.
Приятного аппетита!
3. ПИРОЖНОЕ "СНЕЖНАЯ КАРТОШКА"
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ отруби овсяные – с горкой 4 ст.л.;
✓ отруби из пшеницы – 2 ст.л.;
✓ какао жирностью до 2% – 1 л.;
✓ маложирное молоко (0,5%–1,5%) – 2 ст.л.;
✓ сода – 1/3 ч.л. (можно использовать разрыхлитель);
✓ молоко (2,5%) – 150 мл.;
✓ сахзам – 7-15 таб.;
✓ семена льна – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для начала в сухой миске смешивают все сухие ингредиенты.
2. К полученной муке добавляют подогретое, но не кипяченое молоко.
3. Всё тщательно смешивают и выливают в силиконовую формочку.
4. Выпекают смесь в микроволновке в течение 2-3 минут (1000 Вт и 800 Вт мощности соответственно).
5. Чтобы сформировать пирожные из смеси, ей дают остыть, иначе десерт не будет удерживать плотную форму.
6. Превращают стандартную «картошку» в снежную – обваливают каждый шарик в сухом молоке.
7. По желанию можно посыпать десерт мускатным орехом или корицей.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев