Принцип тарелки. Рассказываем, как питаться сбалансировано и вкусно.
Правило тарелки – модель здорового питания, разработанная гарвардскими учеными в 2011 году. Такой принцип питания позволяет без труда сформировать правильный рацион для себя и семьи. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Это помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.
В этой статье вы узнаете, как грамотно организовать свою ежедневную тарелку питания, сохранив баланс пользы и вкуса.
Половину тарелки должны занимать овощи, зелень и фрукты. Благодаря этому организм получает клетчатку, витамины и макроэлементы. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует процессы метаболизма. Важно: употребление этих продуктов снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Четверть тарелки должны обязательно составлять белки. Это могут быть курица, индейка, яйца, форель, тунец, орехи и бобовые культуры. Белковые продукты являются важными для организма, потому что помогают строить и восстанавливать ткани, а также поддерживать мышечную массу и здоровье костей. А ещё в них есть витамины B12, аминокислоты, цинк и железо.
Оставшаяся четверть — медленные углеводы. Они также известные как сложные и являются важной частью здорового питания. Цельнозерновые крупы, хлеб, картофель насыщают нас энергией и дают силы на весь день. Такие углеводы усваиваются дольше — на переработку элементов уходит до 4 часов, поэтому все это время ощущается чувство сытости, а также они имеют менее сладкий вкус по сравнению с быстрыми углеводами.
Гарвардская тарелка — интуитивное питание, без регулярного подсчета калорий. При этом вы чувствуете себя сытым, здоровым и даже худеете. А чтобы принцип работал лучше, старайтесь избегать промышленных продуктов: выпечки, колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов. В таких продуктах практически нет питательных веществ, зато большое количество соли, сахара и консервантов.
Хотели бы попробовать такой принцип питания? Делитесь в комментариях
Комментарии 2