Яблочно-морковные кексы – прекрасное решение для тех, кто предпочитает полезную выпечку с фруктовым привкусом. Для их приготовления используются доступные ингредиенты, а изменяя их и варьируя, вы можете получать каждый раз новый вкус на фруктово-овощной основе.
Необходимые ингредиенты
Чтобы испечь кексы по данному рецепту, возьмите: - 2 яйца; - 150 г сахара; - 150 г муки; - 10 г разрыхлителя; - по 100 г яблок и свежей моркови; - 50 г растительного масла без запаха; - 20 г сливочного масла, используемого для смазывания формочек.
Сорт яблок для выпекания роли не играет, так как кексы получаются одинаково сочными как со сладким яблочным пюре, так и с кислым. В последнем случае может потребоваться большее количество сахара, иначе выпечка будет не слишком сладкой.
Если формы для выпечки силиконовые, то их перед наполнением тестом можно маслом не смазывать
Как испечь яблочно-морковные кексы
Для получения теста взбивайте яйца с сахаром вплоть до того момента, пока последний не растворится, а яйца не побелеют. Затем добавьте к ним разрыхлитель, растительное масло и муку, размешайте до однородной массы. Яблоко и морковку очистите и натрите на самой мелкой терке до получения мягкого пюре. Чтобы оно получилось еще более нежным и однородным, можете дополнительно взбить его блендером. Добавьте получившуюся смесь в тесто и тщательно его размешайте.
Если яблоки слишком сочные и тесто получается чрезмерно жидким, добавьте еще 40–50 г муки. Консистенция его должна быть такой, чтобы можно было наполнить тестом формы, скорее наливая, а не выкладывая. Наполните формы готовым тестом и поставьте на 20 минут в предварительно разогретую духовку, выпекайте их до готовности при температуре 180 градусов. Проверить готовность кексов просто: цвет их становится золотистым, а при протыкании наиболее плотной части выпечки деревянной шпажкой или спичкой на них не остается следов жидкого теста.
Консистенция теста у готовых кексов получается слегка жидкой, потому тем, кто предпочитает более сухую выпечку, этот рецепт может прийтись не по вкусу
Как разнообразить рецепт яблочно-морковных кексов?
Базовый набор продуктов можно слегка изменить, что позволит получить новый вкус. Наиболее простое дополнение к рецепту – это изюм, количество которого зависит от вкуса хозяйки и может варьироваться от горсти до 100 г. Помимо изюма в тесто можно положить ваниль, корицу или столовую ложку какао. Последнее не только изменит вкус, но и цвет выпечки.
Если хотите получить кексы с шоколадной начинкой, то в середину каждой формочки можете положить по кусочку шоколада. После его расплавления при запекании он создаст в каждом кексе сочную шоколадную капсулу.
Чипсы из яблок – вкусный перекус
Диетологи утверждают, что питание современного человека должно быть дробным. Именно поэтому в рационе предполагаются кроме основных приемов пищи и так называемые перекусы – снеки, орехи и фрукты. Одни из популярнейших продуктов, которые используются именно в качестве низкокалорийного и при этом сытного перекуса, – это яблоко. Но несмотря на всю его пользу для организма, есть каждый день яблоки надоедает. И на помощь приходят яблочные чипсы, рецепт приготовления которых смогут даже начинающие кулинары.
Яблочные чипсы - популярный вкусный и хрустящий продукт. Благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов и количеству витамина С, они легко могут посоперничать с различными цитрусовыми цукатами, например, апельсиновыми. Кроме того, чипсы из яблок могут стать прекрасной заменой перекусам, предполагающим использование мясных продуктов - колбасы, копченостей и т.д. Популярность такого лакомства растет с каждым днем. При этом думать, что сделать чипсы из яблок можно только в промышленных условиях, - ошибка. Их вполне можно изготовить и самостоятельно.
Рецепт яблочных чипсов
Главный плюс такого продукта в том, что для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов. Все, что вам нужно, это:- 2 шт. яблок (весом около 200 г);- 80 г сахара;- 250 мл газированной воды.
Если вы страдаете заболеваниями, которые предполагают ограничение в употреблении сахара, например диабетом, или готовите свои чипсы для такого человека, замените сахар на безопасную фруктозу или стевию
Для начала хорошенько помойте яблоки, ведь подсушивать вы их будете вместе с кожицей. Затем вырежьте сердцевину. Далее нарежьте плоды на тоненькие кружочки. Помните, что чем тоньше, тем лучше. В случае, если вам кажется, что яблоки чересчур большие, режьте их дольками.
Разведите сахар с водой и поставьте на огонь. Дайте смеси закипеть, затем залейте подготовленные яблоки получившимся настоем и оставьте на 15 минут, чтобы они хорошенько пропитались. Заем выложите дольки фрукта на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла. В это время включите духовку и выставьте ее на температуру 110 градусов. На противень выложите пекарскую бумагу и на ней разместите яблоки. Затем поместите противень в духовку.
От использования пекарской бумаги не отказывайтесь, иначе ваши яблочные дольки прилипнут к противню, и вам придется их просто отскрести и выбросить
Подсушивать яблоки в духовке нужно аккуратно и в зависимости от того, какой толщины вы сделали дольки. Так, например, если они тоненькие, то вполне хватит и часа (по полчаса с каждой стороны). Если же дольки потолще, то, возможно, придется сушить их и около 2 часов. Ориентиром для того, чтобы перевернуть яблоки на другую сторону, для вас должен служить их цвет. Как только они чуть-чуть покоричневели, можно переворачивать.
Готовые чипсы достать из духовки, аккуратно вытащить из противня и дать остыть. Все, можно их смело употреблять как в качестве перекуса, так и десерта.
Плюсы яблочных чипсов
Число плюсов у такого продукта, как яблоки, подсчитать практически невозможно. Они и питательные, и полезные для организма – нормализуют обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, являются отличным антиоксидантом и т.д. Сушеные же яблоки, по мнению экспертов, способствуют нормализации гормонального фона. Что для женщин, особенно в определенные периоды, очень актуально.
Иногда при приготовлении яблочных чипсов к яблокам добавляют еще и специи. Это дополнительно увеличивает пользу яблочного продукта. Так, например, корица является известным антиоксидантом, ваниль нормализует деятельность нервной системы и обладает антистресовым эффектом.
Несмотря на наличие сахара в рецепте яблочных чипсов, такой продукт все равно считается одним из самых низкокалорийных. А значит, его легко можно употреблять в пищу, даже если вы сидите на диете.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев