Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, загустители, консерванты). Вкус же продукта будет напрямую зависеть от качества сырья, то есть, самих томатов. Лучше всего, конечно, брать сезонные плоды: спелые, сладковатые, мясистые. Последнее действительно важно, потому что более сочные помидоры дадут слишком много жидкости, и кетчуп придется долго уваривать. Если же вы все сделаете правильно, то получите великолепный соус, который идеально подчеркнет вкус жареного мяса, картофеля или пасты.
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:
помидоры – 2,5–3 кг
белые луковицы среднего размера – 3 шт.
черный перец горошком – 1,5 ч. л.
гвоздика – 1,5 ч. л.
кориандр – 1,5 ч. л.
корица – 1 палочка
соль – 2 ч. л.
коричневый сахар – 60-80 г
красный винный уксус – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте, затем острым ножом удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Луковицы очистите и измельчите.
Шаг 2
Подготовленные помидоры и лук переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно влить немного воды (буквально 2–3 ст. л.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Тушите помидоры с луком, периодически перемешивая, 40 минут.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с овощами с огня. Измельчите блендером и протрите через металлическое сито в чистую кастрюлю с толстым дном. Пряности поместите на кусок марли и сформируйте из него мешочек (палочку корицу предварительно разломайте).
Шаг 4
Завяжите мешочек с пряностями и опустите в кипящий кетчуп. Варите на слабом огне около 30 минут. Периодически перемешивайте. Томатный соус должен увариться наполовину и загустеть.
Шаг 5
Добавьте в кетчуп соль, сахар и красный винный уксус. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне еще 5–10 минут. Мешочек с пряностями удалите.
Шаг 6
Готовый домашний кетчуп из помидоров разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните кетчуп в холодильнике.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В домашний кетчуп из помидоров можно добавить также другие специи и пряности. Например, если вы любите пикантный вкус, положите вместе с помидорами и луком пару перчиков чили, с семенами или без, по вашему усмотрению.
КСТАТИ
В домашнем кетчупе из помидоров содержится много ликопина — растительного пигмента, обладающего мощным антиоксидантным действием. Что интересно, после тепловой обработки количество этого вещества не уменьшается, а увеличивается.
Соус из йогурта с чесноком и травами.
Соус из йогурта с чесноком и травами, с добавлением лимонного сока, цедры, специй – типичная история для Средиземноморья. Такие соусы добавляют в питы с различными начинками, подают в составе классических мезе, то есть наборов закусок в ресторанчиках на побережье, ими сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов. Добавление мяты сделает соус более свежим, кинзы – пряным, базилика – очень ярким по вкусу. Регулируйте количество лимонного сока по вашему вкусу в зависимости от кислотности йогурта, оказавшегося в вашем распоряжении. Чеснок лучше измельчить максимально аккуратно, чтобы в соусе не попадались его кусочки. Оливковое масло поможет добавить соусу вкуса и отрегулировать кислоту. Такой соус – достойная лёгкая альтернатива сметанному и тем более майонезному соусу для вашего барбекю.
Готовка: 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 зубчика чеснока
2 ч. л. лимонного сока
3 веточки мяты, базилика или кинзы
240 мл натурального йогурта
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. тертой лимонной цедры
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите 2 зубчика чеснока и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Смешайте с 2 ч. л. лимонного сока и оставьте на 7–10 мин.
Шаг 2
У 3 веточек мяты, базилика или кинзы отделите листочки и мелко нарежьте, переложите в миску с чесноком. Добавьте 240 мл натурального йогурта, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. тертой лимонной цедры. Перемешайте и приправьте
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев