Этот рецепт родом из советских времен. Такие пряники на кефире с добавлением меда пекли наши мамы. Набор ингредиентов самый простой, а благодаря добавлению специй, пряники получаются очень ароматные
✅Для теста:
300 мл кефира
1 стакан сахара
2 желтка и 1 белок (второй белок оставить для глазури)
3 ст л растительного масла
1 ст л меда (если мед жидкий возьмите 2 ст л)
молотые специи на выбор: корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис, тертая цедра, перец
1 неполная ч л соды
4 стакана муки +/-
✅Для глазури
1 белок
3 ст л сахара
✅Приготовление
Сахар, мед, 2 желтка и 1 белок взбить миксером. Кефир соединить с растительным маслом, перемешать и влить яично-сахарную массу, перемешать.
Всыпать по вкусу специи (у меня корица, имбирь, кардамон и мускатный орех), размешать.
Дрбавить соду и половину муки, размешать. Затем постепенно всыпать оставшуюся муку, может понадобится чуть больше или меньше. Замесить мягкое, но не липкое тесто (оно должно раскатываться не прилипая к скалке).
Рабочую поверхность чуть присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см. С помощью формы или небольшого стакана вырезать кружки и выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. У меня получилось два противня.
Выпекать пряники при температуре 180-190 градусов 25 минут.
Для глазури взбить белок и сахар, но не нужно доводить до консистенции крема, глазурь должна быть более жидкой.
Смазать каждый пряник глазурью (у меня получилось в два слоя) и подсушить пряники ещё раз в духовке примерно 5-7 минут.
Приятного аппетита!❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев