Мои обещанные рецепты ПЕРЦЕВ НА ЗИМУ - без заморозки, варки и стерилизации
Всю зиму обещала вам показать, как заготавливаю сладкий и горький перец. Ну, вот и пришло время сдержать обещание.
Острый на зиму
- Прекрасно подойдет к первым блюдам, кто любит конечно))
острый перец - 600 г
- 500 мл. яблочного 6% уксуса, можно заменить на обычный 9% ( тогда рекомендую сахара больше добавить)
- пол стакана (250 мл) сахара.
Свежий сладкий перец на зиму
- сладкий перец 1-1,5 очищенного
- соль - 500 г соли, можно конечно и меньше, я страхуюсь и сыплю щедро))
- Заготовки храню в холодильнике или можно в погребе.
Приготовление:
1. Начнем с самого простого – с горького перца на зиму. Мой муж просто обожает борщ с этим перчиком. Для этого нам понадобится 500 мл уксуса, у меня яблочный, но его можно заменить на девятипроцентный. Переливаем уксус в банку или удобную тару. Также добавляем полстакана сахара (250 мл объема). Если уксус девятипроцентный, сахара понадобится на 50 грамм больше. Важно растворить сахар, поэтому я делаю это заранее и перемешиваю до полного растворения.
2. Берем банку (у меня 700-граммовая) и укладываем в нее острый перчик. Я выбираю мясистый и плотный, красивый. Хвостики можно оставить, если они не мешают, иначе их лучше обрезать. Некоторые хвостики можно просто отрезать ножницами.
3. В банку укладываю перец и заливаю его раствором уксуса с сахаром. Закрываю плотно крышками. Перец будет отличным дополнением к первым блюдам зимой, просто пальчики оближешь!
4. Оставшийся уксус можно использовать для маринадов – для мяса или салатов, это придаст пикантный вкус.
5. Теперь займемся сладким перцем. Берем красивые, сладкие и мясистые перцы, нарезаем их на соломку или кубики – как вам больше нравится. Перекладываем нарезанный перец в миску и добавляем соль. Используем самую обычную каменную соль. У меня здесь килограмм перца и 500 граммов соли. Перемешиваем.
6. Заполняем банки (поллитровые) нарезанным перцем, хорошо уплотняя его, потому что со временем он пустит сок и окажется в рассоле. Накрываем баночки обычными капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через пару дней перец пустит сок, перемешайте его. Если в баночке получилось немного пусто, добавьте оставшийся перец.
Я решила закрыть пять-шесть баночек – как раз хватит до нового урожая. При добавлении перца в блюда будьте осторожны, так как он соленый. Сначала попробуйте на соль, а затем добавляйте по вкусу.
#перец #соленья #маринады #консервация #заготовки
Комментарии 2